水位全线上涨,中海油湘潭县一加油站迅速启动应急预案消除安全隐患

  • 索引号:430S00043/2017-65961
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2017-07-12 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 水位全线上涨,中海油湘潭县一加油站迅速启动应急预案消除安全隐患

  受连日暴雨和上游水府庙泄洪及湘江下游水位顶托影响,湘潭县涟水杨嘉桥段水位全线上涨,境内各堤段水位均超警戒线,防汛抗洪形势十分严峻。

  72日凌晨,暴雨仍在持续,根据防指命令,沿河三湘村的中海油湘潭县金林加油站迅速启动了应急预案,组织员工召开紧急会议,对加油站进行全面隐患排查,实施断电处理,对重要物资进行转移,组织员工进行疏散安置,并即时报告总部。

  当天上午,中海油湖南省公司区域经理与安全部主管一行抵达加油站,并到涟水河堤实地查看,与当地政府衔接了解汛情动态,进行安全风险评估。经研究,调查组认为,油站继续运营或者存油风险极大,一旦出现漫堤等险情,油站油品泄露将是重大安全和环境影响事故。最终根据海油内部风险评价机制,通过湖南公司领导层决策,调度专用车辆和技术人员,当日下午开始对油站油品进行转移。杨嘉桥镇安监站负责人全程现场指导,经过严格的规范流程操作,耗时12个小时,油站完成所有油品转移,清罐倒空,并对油罐注水和密闭,防止油罐起浮、损坏设备与拉断管线。

  目前,油站密切关注汛情,待汛情警报解除恢复营业。对于该油站高度的安全责任意识和专业严谨的处置操作,杨嘉桥镇安委会给予了高度的肯定。

  (杨嘉桥镇安委会 周杏安)