湖南省安全生产委员会办公室关于印发2017年企业主要负责人安全培训工作方案的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-03-17

各市州安委会,省安委会各成员单位,中央在湘和省属有关企业:

  现将《湖南省2017年企业主要负责人安全培训工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  湖南省安全生产委员会办公室

                 2017316

  湖南省2017年企业主要负责人安全培训工作方案

  湖南省安全生产委员会办公室

  (20173月)

  为推动企业落实安全生产主体责任,根据新修订的《安全生产法》等法律法规规定,结合我省实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  围绕落实企业安全生产主体责任,立足预防和控制事故,增强企业安全生产管理能力、隐患排查治理能力、事故预防与应急救援能力,以及增强管理者抓安全生产的意识,组织对全省生产经营企业主要负责人开展一轮扎实有效的安全生产知识培训,确保培训率100%。通过培训,增长安全知识,提升安全意识,提高管理水平,推动企业落实安全生产主体责任。

  二、培训分工及内容

  1.培训原则。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,由各安委会成员单位组织对所管行业领域企业主要负责人进行大培训。其中安监部门负责矿山、危险化学品、烟花爆竹及冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业(领域)生产经营单位主要负责人的培训;住建部门负责建筑施工单位主要负责人培训;交通运输部门负责交通运输企业主要负责人培训;其他负有安全生产监管职能的部门负责所监管生产经营单位主要负责人培训。

  2.具体分工。省安委会各成员单位重点负责省级层面企业主要负责人大培训,其中,省安委办会同省委组织部举办一期中央在湘和省属企业主要负责人调训,举办一期大型非国有企业(名单由省安监局商有关行业主管部门提供)主要负责人培训;市州安委会各成员单位重点负责市级层面企业主要负责人大培训;县市区安委会成员单位负责省和市安委会成员单位没有纳入培训对象的企业主要负责人培训。由于各行业领域企业规模与数量不同、分布不一,具体由省安委会各成员单位统筹安排实施。

  3.培训内容。习近平总书记关于安全生产重要论述,省委省政府关于加强安全生产的决策部署,安全生产形势教育,安全生产法律法规知识,企业安全生产主体责任知识,企业安全生产管理、隐患排查治理和事故预防与应急救援知识,职业卫生知识和现代企业安全管理制度等。

   三、培训实施及进度

  1.筹备阶段。20173月,省安委会各成员单位根据方案安排,制定本行业(领域)开展企业主要负责人大培训实施方案,并为大培训开展做好人、财、物等准备,并将方案报送至领导小组办公室。

  2.实施阶段。20174月至10月,全面实施安全生产培训工作,在全省各地区、各行业领域形成安全生产大培训高潮,实现全省企业主要负责人安全培训全覆盖。

  3.总结阶段。201711月,省安委会各成员单位对本行业(领域)安全大培训工作进行总结,及时推出典型、总结经验、考核绩效。领导小组办公室将对省安委会各成员单位开展培训活动的情况进行检查考核,对未完成工作任务的地区、部门和单位进行通报。省安委会成员单位请于20171115日前将活动总结报送至领导小组办公室(电话:0731-89751264,电子邮箱:xjzx89751256@163.com,交流QQ群:424279881)。

  四、培训要求及保障

  1.加强组织领导。成立全省安全生产大培训工作领导小组,省安委办主任、省安监局局长李大剑任组长,省安委会有关成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室(设省安监局宣教培训中心),省安监局副巡视员龚伟兵任办公室主任。 领导小组办公室负责全省企业主要负责人安全培训工作的协调、督查、总结和考核。

  2.加强考核检查。将培训情况纳入对市州、县市区,安委会成员单位,以及有关企业安全生产年度目标管理考核内容,定期开展检查,及时通报情况。省安委会各成员单位要每月及时上报培训情况。

  3.确保培训质量。各级职能部门可通过政府购买服务方式,购买专门培训机构服务,组织省内外优秀教师,分行业领域、分培训对象制作培训课件,确保培训组织有序、达到预期效果。

  4.加强资金保障。各级各部门各单位要树立培训不到位是最大的安全隐患意识,统筹安排资金用于安全生产培训工作,确保安全培训投入到位。

  附件:企业主要负责人安全培训统计表


附件--企业主要负责人安全培训统计表.doc