湖南省安全生产委员会办公室关于近期三起较大道路交通事故的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-08-24

 湘安办明电〔2018〕41号
各市州、县市区安全生产委员会,省安委会各成员单位,中央在湘和省属有关企业:

  8月中旬,我省相继发生三起较大道路交通事故,分别是:8162345分许,号牌为湘GC789N7座小型普通客车搭载8人,沿长张高速公路由东往西方向行驶至161Km+300m处时与前方正常行驶的号牌为赣CT5081(CZ755)的重型半挂车发生追尾碰撞,造成4人死亡、3人受伤。据初步调查,事故原因为湘GC789N号小型客车涉嫌非法营运,驾驶人在事故发生前存在低头捡手机的不当行为。

  8181620分许,号牌为湘11B1333的农用车装载石棉瓦,搭载5人,从永州市东安县往邵阳市新宁县方向,途径新宁县一渡水镇白竹村雷打石路段时,车辆侧翻到坎下,造成4人死亡、1人受伤。据初步调查,事故原因为事故车辆涉嫌超限载货、违规载人、制动失效,并暴露出部门监管失控、事故发生地农村道路安全防护设施不完善等问题。

  8201230分许,牌号为湘08A2286的盘式拖拉机搭载12人,行驶至张家界市永定区天门山镇天门溪村往凉亭垭方向猪草湾路段时,越过左侧边沟撞上山体,造成3人死亡、9人受伤。据初步调查,事故原因为事故车辆违规载人,遇下坡路段制动失效、车辆失控。

  今年以来,我省道路交通事故起数以及死伤人数同比分别下降,但较大事故呈多发态势,安全生产形势严峻。8月中旬五天内相继发生三起较大道路交通事故,暴露出我省一些地区安全技术状况差的农用车辆非法上路、超限载货、违法载人以及小型普通客车非法营运等现象严重,同时也暴露出一些地方政府和监管部门职责不清晰、工作不主动、行政不作为甚至长期漏管失控等问题。事故发生后,省委、省政府领导高度重视,省委常委、常务副省长陈向群,副省长、省公安厅厅长许显辉分别作出批示,要求妥善做好善后工作,及时查明事故原因,举一反三,立即开展农村道路交通和农机安全大检查,有效抑制农村道路交通安全事故高发势头。为贯彻落实省委、省政府领导的批示精神,深刻汲取事故教训,现提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

  一是切实厘清农机安全监管职责。根据道路交通安全法律法规和《湖南省人民政府办公厅关于低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机管理职能移交有关问题的通知》(湘政办发〔200729号)等文件精神,相关部门要依法履行监管职责。公安交警部门要依法做好低速载货汽车、三轮汽车的登记、发牌和驾驶人考试、发证等工作,加强对低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机及其驾驶人交通违法行为的查处和交通事故处理,加强对上道路行驶的拖拉机牌证及驾驶证情况的监督检查;农机部门要依法做好拖拉机发牌发证、驾驶人考试考核、安全技术检验和定期检审等工作。各级各部门要下大力将农机安全监管政府领导、部门负责、各司其职、齐抓共管的制度机制落到实处,切实消除监管盲区。

  二是多措并举加强农机安全监管。各级农机主管部门要认真汲取事故教训,摸清农机底数,规范农机管理。要与公安交警、交通运输等部门开展联合执法行动,对上路行驶拖拉机无牌无证、擅自改装改型、报废机车行驶和非法载人、人货混装、超载超速等严重违法行为进行摸排整治和严厉打击。乡镇政府要明确乡村道路的安全管理责任。对农村道路改造要严格按有关规定落实安全防护措施;要配备与农村道路交通管理工作相适应的专(兼)职工作人员,行政村要建立交通安全劝导员,做到事有人干、责有人负。

  三是切实强化道路交通安全整治。各地各有关部门要严格按照《湖南省人民政府办公厅关于加强道路运输安全监管的通知》(湘政办明电〔2016102号)要求,扎实开展道路运输安全特别是农村道路交通安全的专项整治。针对7座小型客车超员突出、事故多发等问题,各级运管、高速交警部门要在高速公路出入口、服务区等重点区域开展联合执法行动,严厉查处疲劳驾驶、超员超载、非法营运等重点违法行为。要持续开展集中攻坚专项行动,严格落实六个一律断然措施,重点加强对7座及以上车辆非法营运、超员等违法行为的专项整治。各级交通运输主管部门要根据有关法规规章,对公安交警部门移送的涉嫌非法营运车辆及时受理,依法依规处理,并及时反馈相关情况。旅游行业主管部门要认真规范各旅行社旅游包车业务,坚决杜绝非法车辆参加旅游营运。

  四是严格事故责任追究。根据有关规定,省安委办决定对“8·16”“8·18”“8·20”三起事故的调查处理实行挂牌督办,分别由省公安厅、邵阳市人民政府和张家界市人民政府依法成立事故调查组,依法依规组织调查,严格事故责任追究。各地对近期和今后发生的较大道路交通事故和一般道路运输事故,均要按照深度调查和一次违法、三方处罚的要求严肃查处,坚决遏制道路交通事故多发势头,确保人民群众出行安全。

                湖南省安全生产委员会办公室

  2018823