湖南省安全生产委员会办公室关于推荐2018年“安全生产月”“安全生产三湘行”先进单位和好新闻作品的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-08-09

 湘安办函﹝2018﹞79号
各市州安委办,省安委会有关成员单位,有关企业:

  2018安全生产月活动期间,全省各级各部门根据省安委会统一部署,围绕生命至上、安全发展主题,以安全生产宣传教育七进为主线,以落实企业安全生产主体责任为重点,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高防灾救灾减灾能力、遏制重特大事故为目标,开展了一系列卓有成效的安全宣传教育活动。

  为总结经验、树立典型、表彰先进,根据国务院安委会安全生产月活动组委会《关于推荐评选2018年全国安全生产月”“安全生产万里行活动先进单位和好新闻作品的通知》(安组委办〔20189号)《湖南省安全生产委员会关于开展2018安全生产月安全生产三湘行活动的通知》(湘安〔20189号)精神,决定评选2018年我省安全生产月”“安全生产三湘行活动组织先进单位和好新闻、好作品。现就有关事项通知如下:

  一、推荐评选先进单位

  (一)推荐对象

  省安委会成员单位,中央在湘和省属企业,市州、县市区安委办或成员单位(不含市州安委办),市州、县市区辖区内企事业单位。

  (二)名额分配

  8个及以上县市区的市州推荐4个先进单位,其余市州推荐3个先进单位(具体名额分配表详见附件1);先进省安委会成员单位3个;先进中央在湘和省属企业3个。

  (三)评选方法

  由市州安全生产月活动组织机构依据各单位安全生产月活动组织开展、形式内容、宣传报道、效果成效等情况,在本辖区、本系统内进行择优评比,按照分配名额推荐至省安全生产月活动组委会办公室,报省安委办审定。

  先进市州安委办、省安委会成员单位、先进中央在湘和省属企业,由省安全生产月活动组委会根据各单位上报的活动开展情况进行推荐,报省安委办审定。

  二、推荐评选好新闻作品

  (一)参与对象

  省安委会成员单位,中央在湘和省属企业,市州、县市区安委办或成员单位,市州、县市区辖区内企事业单位。

  (二)参评作品要求

  参评作品必须紧紧围绕生命至上、安全发展主题,坚持三贴近(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、三面向(面向基层、面向企业、面向职工),宣传应急管理和安全生产方针政策法律法规,宣传基层工作的新成绩、新情况、新事迹,客观反映各地区、各行业(领域)应急管理和安全生产工作存在的难点问题。新闻要素完整,观点正确,视角新颖,调查深入,语言生动,感染力强,传播力广,具有较好的宣传和舆论引导作用。

  参评作品应是2018安全生产月安全生产三湘行活动期间,在各级报刊、广播、电视等传统媒体和对外公开的网站、手机报、微博、微信等新兴媒体上刊播的应急管理和安全生产方面的新闻作品或者在公共场合演出过的文艺作品。每个市级安全活动组委会推荐作品不超过5件。

  三、材料报送

  请各单位于2018820日前通过邮寄或电子邮件方式报送《湖南省安全生产月安全生产三湘行活动先进单位推荐表》(附件2)《湖南省安全生产月安全生产三湘行好新闻作品推荐表》(附件3)及相关材料,务必标明推荐单位(作品)顺序。

  电子邮箱:xjzx89751256@163.com,

  联系地址:长沙市雨花区马王堆南路80号(湖南省安监局)。

  联系人:刘烨 闻立,联系电话:0731-89751314

  附件:1.各市州先进单位推荐名额分配表

          2.湖南省2018安全生产月活动先进单位推荐表

          3.湖南省2018安全生产月活动好新闻作品推荐表

  湖南省安全生产委员会办公室

  201888


湘安办函﹝2018﹞79号文件附件.docx