湖南省安全生产委员会办公室关于交办湘潭碱业有限公司事故隐患的函

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-06-28

 湘安办函﹝2018﹞56号
湘乡市人民政府:

  省安监局20183月委托湖南安全生产科学研究有限公司对湘潭碱业有限公司进行了安全体检,共排查出事故隐患46项。为了确保湘潭碱业有限公司事故隐患整改到位,现将该46项事故隐患整改交由你市督办,并就有关事项明确如下:

  一、事故隐患治理责任单位和主要负责人

  湘潭碱业有限公司为事故隐患治理责任单位,主要负责人为伍刚。

  二、协调督办单位

  由你市人民政府负责协调督办。

  三、整改时限

  整改时限为20181031日。

  四、其他要求

  (一)高度重视。湘潭碱业有限公司2016年和2017年连续两年发生煤气中毒致人死亡事故,造成恶劣社会影响,省安委办、省安监局已经多次向你市和湘潭市提出强化安全监管措施的建议及意见,但省安监局2018625日对湘潭碱业有限公司“四不两直”检查发现,该公司“安全体检”排查出的46项事故隐患整改不到位,并曾在20184月恢复生产10余日。你市要把湘潭碱业有限公司事故隐患整改工作作为检验“四个意识”的重要体现,充分认识湘潭碱业有限公司安全生产面临的严峻形势,统筹安全和发展两个课题,“促一方发展、保一方平安”,下大决心、花大力气,切实督促湘潭碱业有限公司按期整改46项事故隐患。

  (二)积极推进。湘潭碱业有限公司位于人口密集区域,厂区内存在大量易燃易爆有毒有害危险化学品,事故固有风险较大,稍有不慎极可能酿成重大公共安全事件。你市政府和湘潭市政府已经将该公司列为“就地改造”企业,但从目前情况看,该企业事故隐患整改进度、质量均存在较大差距。你市政府要切实承担起属地监管职责,将46项事故隐患整改作为“就地改造”的基础和前提,采取断然措施积极推进事故隐患整改。要进一步传导压力,将整改责任落实到企业,由湘乡市安监局等相关监管部门下达责令改正指令,明确46项事故隐患整改完成前企业不得恢复生产或以其他名义变相恢复生产;要优化服务环境,指导企业进一步完善事故隐患整改方案,落实资金、人员、责任、措施和应急预案,倒排事故隐患整改进度表,加大工作力度,确保按时按质完成任务;要加强整改过程中的安全监管,特别对隐患整改过程中的动火作业、受限空间作业等特殊作业要严格监管,要细之又细、实之又实,全面落实各项安全措施,确保整改过程不出问题、不出事故。

  (三)强化保障。保障事故隐患整改顺利既是企业恢复生产的必然要求,也是职工合法权益保证、企业安全稳定的应有之义。湘潭碱业有限公司事故隐患整改工作任务重、时间紧,你市要认真落实《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案>的通知》(湘政办发〔201822号)精神,加大财税政策支持、帮助企业拓宽事故隐患整改资金筹措渠道;切实加强组织领导,成立专门班子,精心组织,密切协作,定期总结分析,积极推进相关工作,确保事故隐患整改顺利开展。

  湘潭碱业有限公司46项事故隐患整改完成后,请你市组织验收并将验收结果书面函告我办。逾期整改不到位的,请你市依法依规将其纳入安全生产“黑名单”。

  联系电话:0731-89751250 89751302(传真)

  附件:湘潭碱业有限公司46项事故隐患清单

              湖南省安全生产委员会办公室

                2018628


湘安办函﹝2018﹞56号文件附件--湘潭碱业有限公司46项事故隐患清单.docx