湖南省安全生产委员会办公室关于抓紧开展邵东县湖南宝电群力煤矿“5.9”瓦斯爆炸事故调查处理工作的建议函

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-22

  湘安办函﹝2018﹞39号

湖南煤监局:

  针对我省近期较大事故多发局面,省政府领导要求加快事故调查处理进程并挂牌督办。现就邵东县湖南宝电群力煤矿“5·9”瓦斯爆炸事故调查处理工作提出如下建议:

  一是请依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,依法依规组织并加快事故调查处理工作,争取尽快结案,向社会公布。

  二是请协同监委、公安机关和有权的行政管理部门抓紧依法办案,对责任单位和责任人员依法从严从快处理,以起到应有的警示教育作用。

  三是对国有宝电群力煤矿产权发生变化过程、管理体制及监管责任要彻底厘清,必要时向省政府及国家煤监局、国电集团做好汇报。

  四是请抓紧研究提出事故整改措施建议,督促事故企业和全省其他煤矿深刻吸取事故教训,认真整改问题和隐患。

  五是事故调查报告经正式审核批复后,请及时抄送我办。

  联系人:夏慧泉,0731-89751284

  湖南省安全生产委员会办公室

  2018522