湖南省安全生产委员会办公室转发国务院安委办关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-11 00:00 17:00

  湘安办函﹝2018﹞34号

各市州、县市区安委办,中央驻湘和省属有关企业:

  现将《国务院安委会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》(安委办〔20189 号,以下简称《通知》,下载地址http://www.chinasafety.gov.cn/gk/xxgk)转发你们,并结合我省实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、提高认识,严格落实《通知》各项要求。4月份以来,我省大量非煤矿山企业复产复工,非法违法生产死灰复燃,较大涉险事故严重反弹,非煤矿山已经进入事故易发多发期,必须引起高度警觉。各地各企业要从讲政治的高度认真学习贯彻《通知》精神,严格落实上级要求,切实加强组织领导,精准研判所在地区和单位非煤矿山安全生产形势,进一步强化非煤矿山安全监管,尤其要严格按照《国家安全监管总局办公厅关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》(安监总厅管一〔201625号)、《湖南省安全生产委员会办公室关于加强节后复工复产安全生产工作的通知》(湘安办明电201816号)要求,强化非煤矿山复产复工验收工作。

  二、落实责任,严厉打击非法违法生产行为。各地要严格按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发201023)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于采取断然措施坚决遏制重特大事故通知》(湘办发电2014120)等文件精神,落实县乡两级政府打非治违责任, 持续保持打非治违高压态势,切实做到四个一律,严厉打击无证开采、盗采资源、超深越界、以建代采、冒险作业等非法违法行为。对非法违法生产矿井要按照六个不留要求坚决取缔关闭到位。要构建完善的打非治违长效机制,加强部门联动,积极研究探索防范反复出现事故隐患和非法违法行为的工作措施,对打击非法生产不力的地方实行严格的责任追究。

  三、严格执法,强化事故隐患排查治理工作。各地要严格按照《湖南省2018年非煤矿山安全生产工作要点》,深入开展隐患排查治理工作。要组织开展好地下矿山通风系统和动火作业管理、煤系矿山事故隐患治理、尾矿库头顶库和地下矿山采空区隐患治理、淘汰落后设备材料及工艺等专项整治工作。对地下矿山全面体检排查出的隐患,要依法下达执法文书,督促企业限期整改到位。各地、各矿山企业要将别人的事故当做自己的事故,认真吸取教训,举一反三,严防类似事故发生。露天矿山要强化按设计和自上而下、分台阶分层开采,严格按照设计控制边坡参数,确保台阶高度、坡面角、安全平台宽度和最终边坡角等参数符合设计要求,严禁掏采、崩落开采;要使用合理的爆破技术,严格按设计进行爆破,减少爆破作业对边坡稳定性的影响。所有非煤矿山企业要仔细对照《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,强化非煤矿山重大隐患排查和整治,对存在48类重大安全隐患的,要严格按照一单四制要求限期整改到位。

  四、强化措施,确保非煤矿山企业安全度汛。我省已经进入主汛期,各地要按照防汛工作部署,督促非煤矿山结合本企业汛期安全生产特点,严格落实防汛责任和24小时专人值班制度,认真组织开展防汛检查,制定防汛计划,落实防汛措施,增强汛期防灾救灾能力。一是及时停产撤人,严防地下矿山淹井。对工业广场地面标高低于当地历史最高洪水位的,应以历史最高洪水位为防护标准修筑防洪堤,井口应修筑人工岛,使井口高于最高洪水位1米以上;地表塌陷、裂缝区的周围要修筑截水沟或挡水围堤,报废的井筒、钻孔要及时封闭,并加强井下排水设备设施的检查和维护保养;矿山废石、矿石堆场必须有完善的排水系统,防止堵塞沟渠和河道;当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产,撤出井下全部人员。二是加强监测监控,预防露天矿山高陡边坡坍塌。凹陷型露天矿山要设置防排水沟,制定防排水措施,汛期要提前对排土场内外截水沟进行清理疏通,对防排水系统进行全面检查,确保畅通,并采取有效措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致坍塌事故发生;要强化对高陡边坡的监测监控,发现险情立即停产撤人,暴雨天气时禁止作业。降雨过后,要对露天矿山高陡边坡进行全面检查,确认安全后才能恢复生产。三是严格落实防汛责任,确保不垮一库一坝。各地、各企业要按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)的有关规定落实尾矿库安全生产措施,在汛期之前腾出库容,增大排(泄)洪能力;要检查尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,坝体及周边山体是否稳定;要检查库区周边有无违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采空区,严防采空区塌陷引发尾矿库溃坝事故。

  请各市州、县市区安委办将本通知迅速传达至所辖非煤矿山企业。

               湖南省安全生产委员会办公室

                 2018511