湖南省安全生产委员会办公室关于进一步加强春节、“两会”期间警示宣传教育工作的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-12 00:00 17:00

  湘安办函﹝2018﹞9号

各市州、县市区安委办:

  为防范生产安全事故、确保人民群众平安过节,根据省政府领导的要求,各级各部门要在春节、全国两会期间加强春运、消防、窒息中毒、烟花爆竹等方面的安全警示、提示宣传教育力度,全力提高群众安全红线意识。省安委办研究决定,从210日起至3月底,在全省范围内集中开展安全警示宣传教育活动。现就有关情况通知如下:

  一、高度重视,增强全民安全红线意识。春节和全国两会期间人流、物流、车流剧增,是生产安全事故易发高发时段。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实安全发展理念,坚持安全第一、生命至上的思想,在安全二字上狠下功夫抓细抓小,在增强全民安全红线意识上下大力气,各市州安委会要把安全生产宣传教育摆在重要位置,切实加强领导,主要领导、分管领导要亲自过问牵头主抓,其他领导要按照一岗双责的要求,统筹部署、周密安排。各级安委办要加强协调调度,各级各有关部门要积极配合形成齐抓共管的合力。各地要根据实际情况,认真谋划,制定宣传方案,严密组织实施,营造人人讲安全、人人重安全、人人要安全的浓厚氛围。

  二、强化措施,大力开展安全警示宣传。一是明确任务。各市州、县市区安委会要按照谁主管谁负责的要求,明确任务分工:道路交通委员会办公室主要负责集中宣传春运道路交通安全警示、提示信息;消防安全委员会办公室集中宣传消防安全警示、提示信息;安监部门要着重加强宣传烟花爆竹类警示、提示信息。公安部门要集中开展防窒息中毒等公共方面的安全宣传。二是广泛宣传。充分利用广播、电视、报纸等传统媒体,微博、微信、互联网平台等新媒体和户外视频、广告牌、楼宇电视等公共视听载体,结合当地实际,采取群众喜闻乐见的形式密集播出警示信息、公益广告、安全提示字幕,定期发送安全提示信息。各地主流电视、电台要在黄金时段安排滚动播出警示、提示信息,每天播出3-5遍;在报纸、网络安排一定版面开展公益宣传;政府门户网站、部门网站和政务微信、微博要每天推送春运、道路交通、消防、窒息中毒、烟花爆竹等方面的安全知识、事故典型案例、各类场所风险点等信息。

  三、落实责任,严格督查考核。省安委办对春节、全国两会期间警示宣传教育情况实行一周一调度、一月一通报。各市州安委办汇总各地发动媒体宣传的频次、版面、时段、内容等情况,每周五向省安委办报送情况汇总表(详见附件),每月报送工作总结。集中警示宣传教育活动结束后,省安委办将对全省活动开展情况进行通报,并与安全生产年度考核挂钩。

  汇总表和工作总结报送方式:邮箱xjzx89751256@163.com。联系人,刘烨,联系电话,0731-89751314,传真,0731-89751256

  附件:1.公安部消防局冬季消防安全提示30

         2.消防安全滚动字幕

         3.各市州春节、全国两会期间警示宣传教育情况统计表

  湖南省安全生产委员会办公室

    2018212


湘安办函﹝2018﹞9号文件附件1--公安部消防局冬季消防安全提示30条.docx
湘安办函﹝2018﹞9号文件附件2--消防安全滚动字幕.docx
湘安办函﹝2018﹞9号文件附件3--各市州春节、全国“两会”期间警示宣传教育情况统计表.docx