湖南省安全生产委员会办公室 湖南省人民政府督查室关于全省重大事故隐患治理“一单四制”和煤矿、烟花爆竹、危险化学品行业淘汰不安全落后产能专项督查情况的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-24 00:00 17:00

  湘安办﹝2017﹞19号

各市州人民政府,省安委会有关成员单位:

  为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于建立一单四制制度推动重大事故隐患治理的通知》(湘政办发201730号)(以下简称《通知》)精神,推进煤矿、烟花爆竹、危险化学品行业淘汰不安全落后产能工作,有效防范和遏制重特大事故发生,根据912全省安全生产工作会议要求和省政府领导指示精神,101025日,由省政府督查室牵头,会同省政府办公厅秘书六处、省安监局、省煤炭局等单位组成7个督查组,采取自查与实地督查、明查与暗访相结合的方式,对全省14个市州、12个省直和中央在湘单位贯彻重大事故隐患一单四制和淘汰煤矿、烟花爆竹、危险化学品行业不安全落后产能(下称淘汰落后产能)情况进行了专项督查。省政府督查室还对娄底市煤矿关停情况进行了实地暗访。从督查情况看,各地各部门加强组织领导,强化工作措施,扎实推进一单四制和淘汰落后产能工作,取得了较好的成效。截至10月底,14个市州、35个省级部门制定了实施方案,共排查认定重大事故隐患4514处(其中市州3220处、省安委会成员单位1294处),8个市已提前或超额完成有关落后产能淘汰任务。同时,也发现有的地区、部门还存在思想认识不到位,制定实施方案和重大事故隐患标准不及时,重大事故隐患排查认定不科学,有关工作信息报送不规范,一单四制制度执行不严格,重大事故隐患整改进度不理想,淘汰落后产能进展不平衡等问题。现将有关情况通报如下:

  一、工作开展情况

  (一)加强动员部署,制定实施方案。6月上旬,省安委办制定《重大事故隐患治理一单四制制度贯彻落实工作方案》(以下简称《工作方案》),许达哲省长强调要不留死角、不走过场地将一单四制落实好。各地各有关单位认真贯彻落实《通知》《工作方案》要求和许达哲省长指示精神,及时研究部署,强化组织保障,明确责任分工,扎实深入推进。衡阳市市委书记周农、永州市市委书记李晖、常德市市委书记周德睿、岳阳市市委书记胡忠雄亲自过问、听取汇报。湘潭市市长谈文胜、郴州市市长刘志仁、岳阳市市长刘和生、邵阳市市长刘事青、永州市市长易佳良、益阳市市长张值恒、常德市代市长曹立军亲自部署,株洲市、益阳市、郴州市等市委常委会专题研究部署。湘西自治州将重大事故隐患治理列入州委州政府领导干部安全生产责任清单和州委州政府督查室重大督办事项。长沙、岳阳、益阳、常德、怀化、娄底、张家界、衡阳等市将一单四制工作纳入安全生产督查重点和季度考核内容。省级有关部门积极作为,共有35个部门制定了实施方案,并结合安全生产大检查对一单四制工作进行检查、督导。省安监局、湖南煤监局、省煤炭局组织专家对全省煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业开展全面“体检”,排查事故隐患。湖南能源监管办2次召开专题会议部署一单四制工作。省公安消防总队发动全省消防部队开展重大火灾隐患一单四制工作。

  (二)创新方式方法,强化宣传教育。各地各部门坚持学习培训先行,结合安全生产月活动,广泛宣传教育,切实增强一单四制工作针对性和实效性。省安委办召开省安委会成员单位联络员会议,专题解读一单四制的主要内容和责任要求。娄底、衡阳、怀化等市采取以会代培形式,组织有关部门和县市区监管人员认真学习领会《通知》《工作方案》精神。岳阳市举办全市安全生产重大事故隐患治理一单四制推进暨业务专题培训班。湘潭市安委办每月对近三年同期发生的事故进行警示通报。郴州市制作三维动漫警示教育片,利用电视、微信、公交移动电视等平台进行播放。长沙市组织各区县(市)及市直部门召开讲评会,就一单四制日常工作中的问题作进一步明确和讨论。张家界市建立一单四制联络员机制,分层级组织联络员集中培训。省公安消防总队充分利用全省各级主流媒体开设的31个夏季消防检查专版专栏和22个专题网页,集中宣传一单四制制度。南航湖南分公司梳理近年来本行业及自身典型事件,深入开展警示教育活动。

  (三)制定判定标准,排查重大隐患。重大事故隐患判定标准是抓好隐患排查的基础,国家层面已制定煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、电力、水利、民航等行业领域的重大事故隐患判定标准。对其他没有出台重大事故隐患判定标准的行业领域,省级有关部门正结合我省实际,抓紧制定相应的判定标准。目前,已有省教育厅、省环保厅、省质监局、省通信管理局、省新闻出版广电局、省地勘局、省核工业地质局、省能源局、省邮政管理局、省粮食局、省农机局、省监狱管理局、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省经信委、省林业厅、省旅发委、省气象局等18个部门出台了重大事故隐患判定标准。与此同时,各地各有关部门已建立第一批重大事故隐患清单。株洲市坚持三查、三不放过(企业自查、部门排查、综合督查,检查不认真不放过、隐患整改不到位不放过、问责不到位不放过),排查认定重大事故隐患1145处,已销号310处。湘潭市共交办事故隐患300余处,纳入重大事故隐患管理64处。其它市州也先后建立了重大事故隐患清单,其中常德市575处、郴州市272处、长沙市211处、邵阳市203处、岳阳市175处、衡阳市116处、益阳市115处、永州市111处、湘西自治州69处、娄底市66处、张家界市58处、怀化市40处。省经信委组织工作人员和专家成立了重大事故隐患判定标准制定工作小组,开展隐患标准制定工作。湖南煤监局结合全省煤矿安全全面体检,建立了重大事故隐患、一般问题两个清单,其中重大事故隐患220处。省公安消防总队结合夏季消防检查,对未销案的重大火灾隐患进行梳理,对排查发现但未确定重大火灾隐患的依法依规确定,目前已建立469处重大火灾隐患清单。其它相关部门也分别建立了重大事故隐患清单,其中省质监局196处、省交警总队113处、省住房城乡建设厅81处、省水利厅43处、省安监局40处、省国资委40处、省环保厅21处、省核工业地质局12处、省有色地勘局11处、省国土资源厅10处、省煤炭管理局7处、湖南能源监管办5处、省通信管理局5处、省能源局5处、省民政厅4处、民航湖南监管局4处、省交通运输厅3处、省教育厅3处、省经信委1处、省林业厅1处。

  (四)健全责任机制,狠抓工作落实。为确保一单四制有序推进,各级安委办和各负有安全监管职责的部门纷纷明确专门机构、专门人员负责一单四制日常管理工作。长沙、邵阳、衡阳等市将县市区政府贯彻落实一单四制的情况纳入季度安全生产考核内容。宁乡市创新设计重大事故隐患治理一单四制工作流程表,隐患治理工作流程一目了然。常德市市委书记周德睿主持会议专题部署一单四制工作、交办重大事故隐患。岳阳市市委书记胡忠雄每月5号定期调度安全生产工作,对纳入一单四制管理的重大隐患要求明确责任单、时间表、路线图,推动隐患整改。怀化市开展两轮安全生产巡查督导,市长赵应云在全市安全生产电视电话会议上交办重大事故隐患。郴州市、县、乡三级均建立了一单四制联络机制,明确了1名联络员。湘潭市市委书记曹炯芳、市长谭文胜及所有副市长分别带队开展督查,推动一单四制等重要工作落到实处。株洲市把落实一单四制情况作为各级党委、政府的重大督办事项,定期检查、全程跟踪。张家界市政府督查室和市安委办联合组织“一单四制”落实情况巡察,召开安委会全体扩大会议对工作进行讲评,对问题集中进行交办。省安委办强化信息化支撑,正抓紧建设一单四制信息化管理平台。省交通运输厅下发《关于规范交通运输安全生产隐患清单的通知》,要求对安全隐患统一采用一单四制规定的清单上报。省道路交通安全委员会办公室、省公安交警总队下发《湖南省预防重特大道路交通事故专项整治行动方案》《湖南省公安交警系统三个不发生创建活动实施方案》《关于加强道路交通安全隐患排查治理工作的通知》等3个文件,要求各市州、县市区建立交通运输、住建、安监、公安交警等部门参与的道路交通安全隐患会商机制,全面开展道路交通安全隐患排查治理,并将隐患整改工作情况纳入政府绩效考核。省公安消防总队召开实施一单四制制度推动重大火灾隐患治理工作新闻发布会,公布了469处重大火灾隐患,推动重大火灾隐患整改销案。省住房城乡建设厅要求各市州住建部门确定专门机构、人员负责一单四制日常管理工作。

  (五)细化目标任务,淘汰落后产能。各地根据省委省政府统一部署,结合实际制定了淘汰落后产能专项实施方案,并将目标任务进行分解细化,明确各项工作保障措施,强力推进整顿关闭退出工作,大部分市州超额或提前完成了淘汰目标任务。娄底市今年计划关闭煤矿13处,实际已关闭24处;常德市、益阳市今年没有煤矿关闭任务,均超进度关闭2处。郴州市今年计划关闭2家煤矿,实际关闭3家,明年计划关闭13家煤矿,目前已落实11家。湘潭市在全省率先整体退出煤矿,并对竹埠港地区化工园区28家化工企业实现整体退出,目前已提前完成2017年危化品企业关退任务。怀化市于今年5月通过烟花爆竹生产企业整体退出省级验收,提前一年完成关退任务;3家危险化学品安全生产许可证注销企业已通过实地检查验收。邵阳市煤矿由107处减少至8处,关闭退出比例达93%,并于20169月底实现全市52家烟花爆竹生产企业全部签订关闭退出协议。岳阳市今年6月底全市36家烟花爆竹生产企业全面完成关停任务,提前实现烟花爆竹零生产。衡阳市95家烟花爆竹生产企业已于2015年全部关停,并由乡镇政府指派专人盯守关停企业,严防非法生产。

  二、存在主要问题

  (一)思想不重视,认识不到位。有的地区和单位不够重视,对重大事故隐患治理一单四制的基本原则、具体内容、责任要求领会不全面、把握不准确,制定的实施方案缺乏针对性,甚至照抄照搬,致使工作力度层层衰减、上热下冷,进展缓慢。有的对列入重大事故隐患清单的隐患一报了之,未认真组织整改并及时销号。有的工作不够积极主动,没有结合自身实际建立工作推进方案,仅原文转发上级方案,以行业重大隐患判定标准没出台、没有发现重大事故隐患等为由,没有及时建立隐患清单。如长沙市运管局不能提供一单四制工作研究部署情况和其他相关资料,洞口县食品药品工商质监局未制定重大事故隐患一单四制制度的贯彻落实方案。

  (二)机制不健全,责任不落实。有的地区和部门没有建立工作机制、明确工作责任和措施,没有严格按照《工作方案》规定的工作步骤和要求实施,致使工作落实不力。如益阳市发改委对发现的事故隐患未及时移交处理,浏阳市交通局大幅删减“一单四制”隐患清单填报信息。

  (三)标准制定不及时,隐患认定不科学。由于部分行业领域未及时制定出台重大事故隐患判定标准,导致各地重大事故隐患排查认定不科学、不准确,存在将一般事故隐患作为重大事故隐患对待的情况。如株洲市建立台账的1145处重大事故隐患,大量隐患明显可判定为一般事故隐患。截至1030,个别省级负有安全监管职责的部门还未公布重大事故隐患判定标准。

  (四)重大事故隐患清单报送不及时。各地各部门主动上报重大事故隐患清单的积极性不高部分地区和部门形成的重大事故隐患清单主要来源于原排查发现和掌握的情况,有的甚至还未建立清单。有的地区和部门未及时调度和掌握本地区、本行业贯彻落实一单四制的进展情况,致使相关工作信息报送不及时、不全面。如省邮政局、省地质矿产勘查开发局报送的重大事故隐患清单均为。娄底市公安、国土、质监等部门没有建立重大事故隐患台账。

  (五)一单四制制度执行不严格。一是部分单位工作不扎实,没有严格执行台账制、交办制、销号制、通报制的工作要求。如长沙市质监局对发现的重大事故隐患无整改、无督办、无销号,对长沙市安委会督查发现的问题未明确整改时间、未进行督办核销;娄底市住房城乡建设局、双峰县住房城乡建设局和交通运输局等单位没有建立事故隐患整治情况汇总表。二是责任心不强,工作不认真不细致。一些单位未按表单填制要求逐项要素填写,有的无隐患编号或编号不正确,有的隐患清单无协调督办单位,隐患整治情况汇总表无交办单位、无计划完成时限。

  (六)淘汰落后产能进展不平衡。有的市州因历史负担较重,淘汰落后产能涉及的利益纠纷复杂,政策调整频繁,社会稳定和经济发展压力大,导致工作进度迟缓。如衡阳、株洲、永州、湘西州等4个市州虽然做了大量艰苦细致的工作,也有部分煤矿签订了关闭退出协议,但到目前为止仍无一家煤矿关闭到位。部分市州烟花爆竹关闭退出进度滞后、任务艰巨。如长沙市今年计划关闭退出192家,距目标仍差81家;株洲市今年计划关闭退出104家,距目标仍差70家;郴州市今年计划关闭退出78家,距目标仍差32家。

  三、下步工作建议

  (一)进一步强化责任,主动作为。要按照省政府统一部署,进一步加强组织领导,明确工作责任,强化工作措施,组织开展好下一阶段一单四制和淘汰落后产能工作,特别要针对前段工作中存在的突出问题和薄弱环节查漏补缺、立行立改。省级负有安全监管职责的部门要抓紧制定本行业领域重大事故隐患判定标准,为市县相关部门准确认定重大事故隐患、完善一单四制工作奠定基础。淘汰落后产能工作滞后的地区,要进一步强化工作措施,按照既定目标倒排任务时间表,坚决打赢淘汰落后产能的攻坚战。

  (二)进一步完善清单,积极整改。有关地区和部门对已列入清单的重大事故隐患,要逐一实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报,确保形成工作闭环。要加强清单和台帐的动态管理,及时分析研判,为解决安全生产领域突出问题提供参考和依据。

  (三)进一步健全机制,总结经验。各地各有关部门要结合安全生产大检查,建立健全与一单四制相配套的工作制度,严格工作考核,严格追责问责。各级安委办要及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各地区、各有关部门好的经验做法,推动一单四制全面落实。

  (四)进一步加强督办,推动落实。要把贯彻落实一单四制和淘汰落后产能工作情况作为各级政府的重大督办事项,定期检查、全程跟踪。对组织不力、落实不到位的部门和单位,要通报批评。对不依法排查、报告和治理重大事故隐患而导致生产安全事故的生产经营单位,以及不依法履责、弄虚作假或不作为、慢作为、乱作为的公职人员,要依纪依法严肃追责。

  附件:1.市州重大事故隐患一单四制督查情况表

         2.重点部门重大事故隐患一单四制督查情况表

         3.市州煤矿淘汰不安全落后产能督查情况表

         4.市州烟花爆竹淘汰不安全落后产能督查情况表

         5.市州危险化学品淘汰不安全落后产能督查情况

  湖南省安全生产委员会办公室  湖南省人民政府督查

2017年11月24日

 


湘安办﹝2017﹞19号文件附件.docx