湖南省安全生产委员会办公室关于对2017年度省级安全文化建设示范企业进行验收考核的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-21 00:00 17:00

  湘安办函﹝2017﹞83号

各市州安委办:

  根据《湖南省安全生产示范创建管理办法》(湘政办发〔201482号)及湖南省安委办《关于印发〈湖南省安全生产示范创建验收考核细则〉的通知》(湘安办〔201714号)要求,省安委办决定组成2017年度省级安全文化建设示范企业验收考核小组,对经审查符合申报资格条件的株洲时代新材料科技股份有限公司等6家企业(名单见附件)进行现场验收考核。现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  2017124日至129日。

  二、考核组织

  省安委办成立湖南省安全生产示范企业考核小组,由省安监局副巡视员龚伟兵任组长,省职业安全健康协会副理事长何星球任副组长,工贸行业处、协调处、规财处、机关纪委、宣教培训中心、技术中心等部门单位负责人为成员。考核办公室设在宣教培训中心,宣教培训中心主持工作负责人兼任办公室主任,宣教培训中心和省职业安全健康协会有关人员参加。联络员:刘烨,联系电话:0731-89751256

  三、验收检查内容

  考核组对照《湖南省安全生产示范创建管理办法》和《湖南省安全文化建设示范企业验收评价标准》规定的项目、要求、标准,对申报省级安全文化建设示范企业创建工作逐项进行现场验收考核。

  四、现场验收检查方法

  (一)现场验收。由考核办公室牵头组织,由宣教培训中心、安全职业健康协会、相关处室同志等组成考核小组到企业现场抽查有关文件、记录、台帐等资料以及企业安全文化建设情况,并对照考核细则严格评分。

  (二)现场验收考核结束后形成验收意见,向考核小组汇报,由考核小组确定初选名单。

  (三)省安委办(省安监局)会议研究意见。考核小组向省安委办(省安监局)呈报安全文化示范企业验收情况,经会议讨论研究意见。

  (四)发文公告。将省安委办研究意见呈报湖南省人民政府审定发文,并在相关媒体进行公告。

  五、工作要求

  一是要高度重视。各市州安委办要高度重视、严密组织,要按照省考核小组的要求,认真总结开展安全文化建设示范创建工作以来的成功经验,探索新形势下安全文化建设的新思路和新方法,推动全省企业开展安全文化建设,提高安全生产管理水平。

  二是要严格标准。各考核组要从严要求,对照《湖南省安全生产示范乡镇创建管理办法》和《湖南省安全文化建设示范企业验收评价标准》,逐项检查,不留盲区和死角,要突出企业安全文化建设的示范效应,重点检查企业的安全主体责任落实情况、企业职工的安全意识和安全行为、企业安全文化的氛围,不得搞形式、走过场,确保考核的质量。

  三是要严格纪律。考核期间,考核组成员要严格遵守中央和省委关于加强作风建设的各项规定,轻车简行,深入基层,掌握实情;廉洁自律,不得饮酒,不得参加各种娱乐活动,不得接受任何形式礼品礼金及土特产等,机关纪委要全程监督。

  附件:1.安全文化建设示范企业现场验收人员名单

       2.2017年度省级安全文化建设示范企业考核验收名单

              湖南省安全生产委员会办公室

  20171121


湘安办函﹝2017﹞83号文件附件1--省级安全文化建设示范企业现场验收人员名单.doc
湘安办函﹝2017﹞83号文件附件2--2017年度省级安全文化建设示范企业考核验收名单.doc