湖南省安全生产委员会办公室转发贵州省黔西南州晴隆县“7.2”中石油输气管道燃烧爆炸事故通报的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-10 17:00

  湘安办函﹝2017﹞57号

各市州安委会、省安委会相关成员单位:

  201772日,贵州省黔西南州晴隆县中石油输气管道发生一起燃烧爆炸事故,造成8人死亡、35人受伤(其中危重4人,重伤8人,轻伤23人),国务院安委会办公室以安委办﹝201720号文件进行了通报,现将此文件转发给你们,并按照省政府领导批示,结合我省实际情况,提出如下工作意见,请一并贯彻落实。

  一、准确判断形势。湖南是油气管道重要省份之一,经过近年来的专项整治取得了初步成效。但从近期省安委办组织全省巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果专项督查情况来看,仍存在油气管道企业主体责任不落实,安全责任制、规章制度及操作规程存在缺陷;未按法定要求定期对管道进行检测;对高后果区的问题未引起高度重视,监控力度不强;巡查检查记录台账不完整不及时;应急救援方案及演练不到位;一些地方部门工作不积极、不主动,对历史遗留问题互相推诿;一些施工单位在管线周围野蛮施工时有发生,保护管道措施不到位等问题。必须准确判断形势,保持清醒认识和高度警惕。

  二、深入开展油气管道安全隐患排查整治工作。各地要依据油气输送管道保护和安全监管职责分工,按照国务院、省政府关于安全生产大检查工作部署,开展好油气输送管道隐患大排查工作,确保隐患排查及时,整治到位。一是对管道途经山区陡坡地段全面排查,做好防山体滑坡、防泥石流、防塌陷等保护措施;对管道产生的隐患和排查的重点区域要逐一登记,建立台账。二是对管道周边被占压施工形成的安全距离不足等隐患再次排查整治。

  三、进一步落实企业主体责任。一是增强企业安全意识,完善管理制度,强化责任落实,加强安全管理。二是切实做好隐患排查整改,深入彻底地对管道承压能力、防腐措施、管道质量等问题严格按照设计要求落实到位。三是对重大外部隐患及时主动向有关部门报告,积极协调协商,制定切实可行的整改方案并落实到位。四是完善长效机制,隐患排查要制度化、常态化。五是增强应急预案的针对性和实用性,明确应急预案的适用范围、处置原则及启动预案的相关程序。

  四、加强高后果区的监控管理。一是要加强巡查巡检频次,确定专业人员定期定点对高后果区进行巡查巡检。二是要在醒目位置增设安全警示标志。三是在特殊时期安排人员定点值守,确保有情况能及时处置,及时上报。四是要强化宣传教育,通过多种形式和渠道向管道周围群众宣传油气管道保护工作的重要性及安全保护基本常识,让管道保护的理念深入人心。

  五、持续巩固油气管道隐患整治攻坚战成果。一是落实政府部门油气管道保护和安全监管职责分工。二是落实油气输送管道安全隐患整改工作,确保每一处隐患都整改到位。三是依法严肃查处油气管道企业不落实主体责任和其他危害管道安全的违法行为。四是加快构建油气输送管道安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  请迅速将本通知传达到辖区内各县市区安委会和所有油气输送管道企业。

湖南省安全生产委员会办公室

2017年8月10日


文件附件--(安委办﹝2017﹞20号)国务院安委会办公室关于贵州省黔西南州晴隆县“7·2”中石油输气管道燃烧爆炸事故的通报.docx