湖南省安委办印发李大剑同志给各市州、县市区党政主要负责同志关于安全生产工作的一封信的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-05-17

  湘安办明电﹝2017﹞28号

各市州、县市区安委会:

  现将省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑同志给各市州、县市区党政主要负责同志关于安全生产工作的一封信印发你们,请及时送党政主要负责同志阅示。

  湖南省安全生产委员会办公室

  2017517 

  给市州、县市区党政主要负责同志

  关于安全生产工作的一封信

各市州、县市区委书记,市州、县市区长:

  今年以来,我省安全生产形势异常严峻复杂。多地区、多行业领域接连发生多起群死群伤生产安全事故,特别是先后发生了娄底涟源市祖保煤矿“2·14” 重大煤尘爆炸事故、郴州市苏仙区王仙岭“4·3”重大翻车事故和株洲市攸县吉林桥煤矿“57”重大气体中毒窒息事故,给人民群众生命财产造成重大损失,给广大事故受害者家人带来无尽伤痛,给当地经济社会发展造成极大冲击,也给各级党委、政府工作造成极大被动和极坏影响,教训十分深刻。在省委省政府三令五申下,昨天常德市临澧县又发生一起黑火药生产企业爆炸较大责任事故,造成5人死亡,1人受伤,再一次给我省安全生产工作敲响了警钟。

  生产安全事故接二连三发生,充分暴露出安全生产领域一些严重问题,希望引起高度重视:一是非法违法明显抬头。受经济回暖、原材料价格上升影响,一些生产经营单位和从业人员见利忘安,铤而走险,不惧非法违法、不惜顶风作案,导致的事故明显增多。二是漏管失控严重。换届以后,各地抓项目、搞建设的力度明显加大,大量工程项目纷纷开工上马,但在一些地方,与之相应的安全监管没有及时跟上来。安全生产执法失之于软、失之于宽,有关地方政府打非治违不力,对企业停产停工整改监管不严,对非法违法生产依法查处不到位,存在漏管失控,以致引发事故。三是事故发生后应急处置不力。有的事故发生后,地方相关部门信息报送、应急救援不及时、不准确、不到位,迟报、谎报、瞒报行为抬头,一些地方党政主要负责人故意拖延和压报,挤牙膏式的报送事故信息给事故应急救援造成被动,个别地区还因盲目施救造成伤亡扩大。

  党中央、国务院和省委、省政府高度重视安全生产工作。习近平总书记、李克强总理等中央领导多次就安全生产作出重要指示批示。习总书记特别强调,发展决不能以牺牲安全为代价”“党委要管大事,发展是大事,安全生产也是大事”“各级党委和政府要切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任”“如果一次又一次在同样问题上付出生命和血的代价,那就不是工作态度和工作作风问题,而是草菅人命,安全生产要党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。杜家毫书记、许达哲省长、杨光荣副省长等省领导就贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和加强全省安全生产一再提出严格的工作要求,强调要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,坚守安全发展红线底线。省政府常务会议专题研究,省政府、省安委会多次召开全省安全生产工作会议作出安排部署。

  面对屡屡发生的事故,面对桩桩惨痛的教训,面对我省当前异常严峻复杂、陷于被动的安全生产形势,请各市州、县市区党政主要负责同志务必进一步增强四个意识,强化安全生产工作摆位,号召各级各部门各生产经营单位痛定思痛、痛下决心,采取针对性的断然措施,层层传导压力、层层落实责任,严防严控各类群死群伤事故,确保年内不再发生重大以上事故。特提出如下六条工作建议:

  一是进一步落实安全生产责任。首先是落实党政领导责任。党政主要负责同志是本地区安全生产第一责任人,要亲力亲为抓,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,请各级党委政府始终把安全生产摆在首要位置,加强组织领导,在统揽本地区经济社会发展的全局中同步推进安全生产工作,定期研究决定安全生产重大问题。其次要督促落实部门监管责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清安全生产部门监管职责,落实监管责任。第三要落实企业主体责任。督促企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制,建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,切实做到安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位和应急救援到位。

  二是继续深化安全生产大排查大管控大整治。省安委会已决定,从现在起到今年底,在全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营建设企事业单位(含停产单位)和人员密集场所,持续深入开展安全生产大排查大管控大整治三大行动大排查重在落实企业主体责任,强化企业排查治理隐患的自觉性;大管控重在落实各级政府及其部门的监管责任,对存在重大隐患和违规违章行为的企业予以严管重罚,对重点部位、重点环节、重大危险源和重大风险点予以有效管控;大整治重在工作实效,通过层层建立安全生产隐患排查治理一单四制,对排查发现的各类隐患和非法违法、违规违章行为逐一列出清单,整改销号,形成工作闭环,确保查隐患、防事故、抓落实层层到位。要突出汛期、暑期和高温季节安全生产工作特点,加强对道路交通和水上交通、煤矿和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、民爆物品、在建项目、油气管线、特种设备、人员密集场所等重要领域、重要环节、重点企业的排查管控和整治,坚决做到不安全不生产、不安全不运营、不安全不建设。

  三是重拳打击各类非法生产建设经营行为。非法不除,事故难消,今年以来的所有群死群伤事故几乎都与非法违法有关。请各级政府特别是县乡两级政府切实落实打非主体责任,按照管行业、管业务必须管打击非法生产经营行为的总体要求,建立和理顺打非体制机制。对打击非法生产不力的地方,要严格按照国务院23号文件的要求和省里的有关规定,实行严格的事前问责和责任追究。督促各级负有安全监管职能的部门重心下移、关口前移、坚持四不两直,切实强化一线执法巡查,依法依规从严从重惩处各类非法违法行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律措施。要协调司法机关办几件典型要案,将非法违法生产经营者绳之以法,提高安全生产法律的震慑力。

  四是坚决淘汰不安全落后产能。请各地各有关部门认真贯彻落实58日全省安全生产紧急电视电话会议、省政府第102次常务会议以及512日全省煤矿烟花爆竹危化品淘汰不安全落后产能动员部署会议精神,坚决形成高度共识,自觉担当、主动作为,凝心聚力、攻坚克难,聚焦任务目标,卡死时间节点,以硬举措完成硬任务,确保目标任务落实,确保不再新增产能,确保主体责任明确,确保社会大局稳定。请市州、县市区党政主要负责同志亲自抓、总负责,分管负责同志具体抓、抓具体,细化目标任务,强化督导调度,确保应关停的全部关停、应退出的全部退出、应拆除的全部拆除、应注销的全部注销。同时要坚决做好职工安置工作,拓宽职工安置渠道,在社会保障、就业培训、创新创业等方面提供支持、搞好服务,切实做到职工有保障、社会可承受。

  五是扎实开展安全生产大宣传。一次次事故,无不暴露出企业安全法治意识淡薄、全民安全意识薄弱、社会参与能力不高、法治环境不优的现状。一年一度的6安全生产月在即,请各地各有关部门坚持问题导向,坚持以事故教训为导向,做细做实安全生产月活动方案,进一步完善、筹备和落实安全生产月各项工作,使今年的安全生产大宣传做到既风声水起又落地有声。通过认真汲取近年来我省重特大事故教训特别是今年3起重大事故血的教训,广泛深入开展警示教育,做到一厂出事故、万厂受警示,一地有隐患、全省受教育,以案说法,凝聚共识,汇集力量,推动安全发展。

  六是严格督查倒逼责任落实。事故血的教训表明,安全生产最大的问题就是严格不起来、落实不下去,严重的隐患就是有法不依、执法不严、违法不究,突出的短板就是上热下冷、层层衰减。针对安全监管中存在的这些虚张声势现象,要以四不两直方式开展明察暗访,要按照家毫书记事故和隐患在哪里,督查和问责就要跟进到哪里”“不负责就要负罪、不担责就要追责和达哲省长拉条挂帐,建立问题清单和整改责任清单,不折不扣把问题逐条整改到位的要求,继续坚决执行省委省政府关于安全生产的八条断然措施,对发现的失职失责问题要打到痛处,以此进一步传导压力,压实责任,堵塞安全监管漏洞。

  各位书记,各位市县区长,衷心感谢您为安全生产事业付出的努力。让我们携起手来,共同努力,以贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,以最坚决的态度、最坚实的责任、最有力的措施,扎实工作,坚决扭转安全生产被动局面,不负省委省政府重托,不负人民群众期盼,为迎接党的十九大胜利召开营造良好安全环境!

  省安委办主任、省安监局党组书记、局长 李大剑

  2017517