湖南省安全生产监督管理局关于加强湘潭碱业有限公司停产后续安全监管的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-07-31

 湘安监函﹝2018﹞90号
湘潭市安监局:

  为了推动省安委办湘潭碱业有限公司事故隐患会议精神落实到位,切实加强湘潭碱业有限公司停产后续安全监管,现提出以下工作要求:

  一、切实履行属地监管职责。湘潭碱业有限公司连续两年发生煤气泄漏致人死亡事故,暴露出企业安全生产主体责任落实不到位,同时反映当地安全监管部门工作不实、不严。为此,2017年湘潭碱业有限公司“8·20”事故发生后,省安监局向你局下发《关于妥善处理湘潭碱业有限公司安全生产事宜的函》(湘安监函〔201829号)等系列文件,采取了一系列强化湘潭碱业有限公司安全监管的措施。为了进一步加强指导,省安监局今年还两次对湘潭碱业有限公司实施“四不两直”检查,聘请湖南安全生产科学研究有限公司开展全面“安全体检”,有关情况均已及时反馈你局并提出了工作要求。此外,省安委办对你市开展危险化学品综合治理专项督查期间也曾专门就湘潭碱业有限公司提出相关要求。因此,你局必须充分认识到抓好湘潭碱业有限公司安全监管工作的特殊重要性,进一步增强工作责任感、紧迫感和使命感,切实按照法律规定和上级要求,履行好属地监管的职责。要深入总结对湘潭碱业有限公司安全监管的成绩和不足,研究制定下一步改进工作的方案。要将湘潭碱业有限公司纳为安全监管执法计划的重点企业,由你局本级或交由湘乡市安监局直接进行安全监管执法,定期检查、经常调度、严密监控。要坚持原则、敢于碰硬,坚守底线、不搞变通,严肃查处安全生产违法行为和事故隐患。

  二、督促事故隐患整改工作。湖南安全生产科学研究有限公司对湘潭碱业有限公司全面“安全体检”,发现了20条重大事故隐患和26条一般隐患,隐患整改刻不容缓。省安委办专门召开会议进行会商,下发《湖南省安全生产委员会办公室关于交办湘潭碱业有限公司事故隐患的函》(湘安办函﹝201856号),明确由湘乡市政府督办、协调湘潭碱业有限公司事故隐患整改工作。你局认真贯彻省安委办湘潭碱业有限公司事故隐患会商会议精神(会议纪要已送你局),抓好会议纪要明确事项的落实工作。要以市安委办的名义,密切关注事故隐患整改进度,督促并指导湘乡市政府明确工作要求,加大工作力度,参与事故隐患整改验收,确保46项事故隐患按时按要求整改到位;要督促湘潭碱业有限公司不断加大安全投入,加强安全管理,提升安全生产水平,做到事故隐患不整改到位绝不恢复生产,坚决杜绝危险化学品生产安全事故。

  三、加快实施就地改造工程。湘潭碱业有限公司位于人口密集区,周边安全防护间距不足,固有安全风险仍然较大。你市政府近期已经将湘潭碱业有限公司列为可以就地改造企业。你局要提请你市政府并督促湘乡市政府切实履行安全生产责任,加快制定就地改造实施方案,明确时间节点和保障措施等,确保就地改造名副其实、落实到位;要严肃法纪,严把安全生产关口,绝不容许借就地改造之名逃避监管、降低安全生产条件要求甚至非法违法组织危险化学品生产;要密切跟踪就地改造项目的安全许可手续,强化安全准入、严格日常监管。如发现湘潭碱业有限公司安全生产风险突出、经就地改造仍可能达不到安全防护距离要求,你局必须及时提请你市政府按照《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案>的通知》(湘政办发〔201822号)要求,实施异地迁建或限期关闭退出。

  特此通知

             湖南省安全生产监督管理局

                2018731