湖南省煤炭管理局关于全面落实安全生产主体责任的监管意见

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-14

  湘煤安监函﹝2018﹞37号

省煤业集团有限公司:

  201859日,湖南宝电煤业有限公司群力煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,造成5人死亡,2人重伤。该矿为湖南宝电煤业公司的改制煤矿,但改制后宝电煤业未履行对群力煤矿的监督和管理责任,群力煤矿处于管理真空状态,在未取得安全生产许可证情况下非法组织生产且乱采乱挖,导致事故的发生。为深刻吸取教训,防止类似事故再次发生,根据《湖南省安全生产委员会办公室关于切实抓好当前煤矿安全生产工作的紧急通知》(湘安办发〔20181号)精神,提出如下监管意见:

  一、省煤业集团公司立即组织一次安全大排查大管控大整治行动。对所有矿井进行全方位、地毯式的排查,凡是存在非正规开采矿井,一律停头、停面或停产整顿;对其他发现重大安全隐患矿井一律责令其停产整顿。

  二、煤与瓦斯突出矿井要严格落实两个四位一体防突措施,强制推进底板预抽,确保区域抽采达标,凡抽采不达标采掘工作面一律停止作业。

  三、集团公司立即对大岭煤矿、凤形煤矿、红泉煤矿、恒发煤矿、湘东公司、高陂煤矿、黄牛岭公司等7个混合所有制或承包、转包煤矿,进行管理责任制落实情况自查,凡未落实管理责任的煤矿,集团公司要立即责令其停产停业,停供火工产品;落实了管理责任的煤矿进行安全大检查,凡发现有非正规采煤等重大安全隐患煤矿一律停产整顿。

  四、531日前,你公司必须将此次安全大检查情况逐矿汇总报送我局,我局将组织开展专项督查并严格执法。

  湖南省煤炭管理局

  2018514