湖南省安全生产监督管理局关于印发《湖南省安全监管执法装备管理办法(试行)》的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-07

湘安监﹝201825

各市州安全生产监督管理局,省局机关各处室、各直属单位:  

  《湖南省安全监管执法装备管理办法(试行)》已经2018228日省安监局第二十六次局务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  湖南省安全生产监督管理局

  201832

  湖南省安全监管执法装备管理办法

  (试行)

  为规范和加强全省安全监管执法装备管理,保证装备运行安全、可靠,充分发挥执法装备在提升安全监管效率、增强安全事故预防能力上的促进作用,根据国家安全监管总局《安全监管监察执法装备配备标准(2018年版)》(安监总规划〔2017132 号)《湖南省直行政事业单位2018-2020年国有资产配置预算及实物限额标准》(湘财资〔201713号)等规定,结合我省实际,制定本办法。

  第一条 本办法所称执法装备,是指执法车辆、现场监督检测设备、应急救援指挥装备、信息化装备、现场执法与调查取证分析设备和移动办公设备等。本办法适用全省用中央、省级预算投资配备的安全监管执法装备,各市州、县市区可将各自筹资购置的装备列入范围。

  第二条 执法装备遵循谁使用、谁负责的原则纳入固定资产管理。省局办公室负责执法装备发放、登记、更新、报废处置等实物管理工作;省局规财处负责执法装备的预算、组织采购、资金核算等账务管理工作;各处室负责执法装备使用、维护保养、保管及日常管理工作。

  各级装备使用部门应指定一名兼职装备管理员。省局各处室、直属单位明确一名装备管理员。

  装备管理员负责本部门装备管理工作,建立装备台账,做到账、卡、物相符;负责本部门装备日常保养工作。装备管理员调离或更换时,必须履行交接手续,工作不得间断。

  第三条 装备的使用必须按照操作规程和安全要求进行。装备使用人员要做到三好(用好、管好、维护好)、四会(会使用、会检查、会保养、会排除一般故障)

  第四条 属经常性个人使用的装备,由装备使用人员领用、保管,并办理相关手续;属部门共用的装备,应由装备管理员保管,需使用时办理借用手续,用完归还,装备管理员应确认装备的完好情况;装备使用人员调离(退休)时应将使用、借用的所有装备归还后再办理调离(退休)手续。装备的装箱单、合格证、使用说明书、图纸等技术资料各部门应妥善保管,调剂使用时随同装备一起转移。

  装备外借需经处室主要负责人批准,严禁任何人以任何理由、形式私自外借装备。

  第五条 各级安监部门每年12月应对装备进行全面清查盘点,做到账、卡、物相符。对清查盘点中发现的问题,应查明原因,说明情况后及时调整账、卡,使其一致。

  第六条 装备使用人员领用、借用的装备应妥善保管使用,造成非正常损失的,应当承担相应责任。 

  第七条 执法装备最低使用年限应符合有关要求,其中:个体装备最低使用年限为3年,执法车辆最低使用年限为15 (特殊情况可报机关事务局审批后处理),其他执法装备最低使用年限为6年。

  第八条 执法装备存在下列情形之一,局办公室会同规财处应当根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)等相关文件及本规定进行处置:

  1. 闲置或超标准配置的;

  2. 因机构变动发生占有权、使用权变更的;

  3. 达到报废期限的;

  4. 因技术原因不能满足安全监管执法需要的;

  5. 盘亏、呆账及非正常损失的;

  6. 依照国家、行业规定需要处置的。

  第九条 执法装备处置方式包括调剂、捐赠、转让、置换、报损、报废等,通常优先选择调剂方式进行。执法装备处置收入按政府非税收入和国家有关规定管理。

  第十条 执法装备处置应当严格履行申报审批手续,未经批准不得擅自处置。执法装备处置的批复是调整资产、财务账目的凭证。各执法装备管理机构应当根据资产处置批复,及时调整资产、财务账目,办理产权变动登记等相关手续。

  涉及国家秘密的计算机、移动存储介质、传真机和复印机等资产,按照国家有关保密规定进行处置。

  第十一条 执法装备管理,接受财政、审计、纪检部门及社会公众的监督和检查。省局机关纪委对省局机关、直属单位违规违纪情况进行责任追究。

  第十二条 违反本办法规定,应及时纠正,造成严重后果的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关法律法规处理。造成国有资产损失的,依法追究责任人经济责任。

  第十三条 各级安监部门结合自身特点,根据本实施办法制定或完善装备日常保养、维护、维修、检定、校准、领用、借用等实施细则。

  第十四条 本办法自印发之日起试行。

  附件:1.湖南省安监局资产卡片

      2.湖南省安监局设备采购领用登记表

      3.湖南省安监局资产明细表


湘安监﹝2018﹞25号文件附件.docx