湖南省安监局 湖南省公安厅关于转发国家安全监管总局办公厅公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-25

  湘安监﹝2017﹞122号

各市州安监局、公安局:

  现将国家安全监管总局办公厅、公安部办公厅《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(安监总厅管三〔201797号)(以下简称《通知》)转发给你们,请结合各地实际贯彻执行。

  各级安监、公安部门要充分认识烟花爆竹经营安全专项治理工作的重要性和紧迫性,对照《通知》要求,认真做好烟花爆竹经营安全专项治理工作。2018年春节前后,各地安监、公安部门要对辖区内所有烟花爆竹经营零售店(点)、批发公司开展不间断执法检查,省安监局、省公安厅将联合有关部门开展执法督导。要依据《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》等法律法规,严格执行两关闭三严禁六严禁等相关规定,凡属于“下店上宅、前店后宅”、安全距离不达标、超量储存、经营非法生产产品和超规违禁产品的经营单位,必须坚决依法处罚、取缔到位;对群众反映问题多,经营行为不规范且屡犯不改的经营单位要吊销许可证。各烟花爆竹零售经营企业要切实负起主体责任,对照《通知》中烟花爆竹零售店(点)基本安全条件,认真开展自检自查,认真落实零售经营安全防范措施,及时整改安全隐患。

  各地要建立并落实有奖举报制度,加大奖励力度,充分调动广大人民群众参与烟花爆竹零售经营安全专项治理的积极性。要利用各种媒体大力宣传烟花爆竹事故和案件调查处理结果,充分发挥警示与震慑作用。

  附件:国家安全监管总局办公厅公安部办公厅《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》

  湖南省安监局 湖南省公安厅

  20171222


湘安监﹝2017﹞122号文件附件--国家安全监管总局办公厅公安部办公厅《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知.docx