湖南省安监局办公室关于开展安全生产培训专项检查的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-23 00:00 17:00

湘安监办函﹝2017﹞37号

各市州安监局:

  为牢固树立安全培训不到位是重大隐患的意识,进一步推动落实企业安全培训主体责任和安监部门安全培训监管责任,规范培训秩序,提高培训质量,依据《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局令第44号)等相关法律法规,经研究,省安监局决定组织开展全省安全生产培训专项检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查对象

  安监部门直接监管的高危行业生产经营单位;安全培训机构和安全生产资格考试点;市州、县市区安监部门。

  二、检查内容

  (一)市县安监局:依照《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局令第3号)和《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局令第44号),加强安全培训监管,落实以高危行业企业三项岗位人员、班组长和农民工为重点的全员安全培训工作情况;考核与发证情况;规范安全培训秩序,对生产经营单位、安全培训机构违反有关法律、法规的行为,依法作出处理情况;开展安全培训机构监管和从业行为专项治理工作,严防乱发文、乱办班、乱收费情况;落实教考分离情况。

  (二)安全培训机构:按照国家或地方要求,培训规定内容情况;加强教学管理,达到规定培训学时、如实考勤情况;严格收费标准,规范培训档案,使用正版教材情况。

  (三)安全生产资格考试点:监考人员配备情况;考试设备设施配备及运行情况;收费标准公示情况;具体考务工作情况。

  (四)企业:高危行业企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识考核合格情况及继续教育情况;特种作业人员持操作证上岗情况;非高危行业企业主要负责人、安全生产管理人员持安全培训合格证书上岗情况;新上岗员工进行强制性岗前安全培训和培训合格上岗情况;建立安全培训制度,制定培训计划,保障安全培训投入,建立培训档案情况。

  三、检查方法及时间安排

  (一)检查方法:采取双随机一公开的形式,各市州、县市区安监局随机抽取辖区内高危企业和培训学校,采用查资料、看现场等形式进行检查。具体程序是:1.听取安全培训工作情况专题汇报;2.检查安全培训相关资料;3.现场检查;4.反馈检查情况;5.依法采取现场处理措施或实施行政处罚。

  (二)时间安排

  第一阶段:(11月):自查自纠。市州、县市区局结合本地区培训工作实际,对照法律法规要求以及本次培训工作大检查要求对辖区内企业、培训机构和安全资格考试点开展全面检查,并将辖区内培训机构与安全资格理论考点、实操考点的统计情况(附件6)报送省局宣教培训中心。

  第二阶段(11月底至12月上旬):抽查督查。省安监局组成检查组(与安全生产年度考核结合)对市州、县市区安监局及辖区内企业、培训机构和安全资格考试点及省管培训机构、省管企业随机抽查。

  第三阶段(12月中旬):整改复查。对检查出来的问题,各单位要限期整改。检查出问题并下达《责令改正指令书》的安监部门要对整改情况进行复查,对逾期仍未改正的,按照相关法律法规规章规定,给予相应的行政处罚。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各市州、县市区安监局要高度重视此次安全培训专项检查活动,切实加强组织领导,集中人员、集中时间、集中精力组织好专项检查活动,确保专项检查取得实效。

  (二)统筹安排,强化宣传。要把安全培训专项检查与当前安全生产大检查紧密结合、统筹安排,按照双随机一公开的要求,及时就培训工作专项检查做好宣传报道。要通过各大媒体对安全培训的重要性和必要性进行大力宣传,对专项执法检查中查出的违法违规行为进行曝光,形成强大舆论声势。

  (三)严格执法,注重实效。对检查中发现的违法违规行为要责令生产经营单位、安全培训机构和安全生产资格考试点限期改正,逾期不改正的严格按照《安全生产培训管理办法》(国家安监局令第20号)、《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局令第3号)等法律法规依法给予行政处罚。

  请各市州安监局将本通知转发各县市区(含省直管县)安监局及辖区内相关生产经营单位和培训机构,并于1215日前将检查方案、专项检查总结材料及培训机构与安全资格理论考点、实操考点的统计情况电子版报省局宣教培训中心。此次执法检查情况将纳入全年安全生产考核内容。

  联系人:刘烨,0731-89751256

  电子邮箱:460334254@qq.com

  附件:1.市、县安监局检查表

         2.生产经营单位检查表

         3.培训机构检查表

         4.安全资格考试点检查表

         5. 法律责任

         6. 安全生产培训机构情况登记表

         7. 安全资格理论考点情况登记表

  湖南省安监局办公室

  20171123


湘安监办函﹝2017﹞37号文件附件.docx