湖南省安全生产监督管理局关于安全评价机构2015年-2016年年度考核情况的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-04 17:00

  湘安监通报﹝2017﹞11号

各市州安监局,安全评价机构:

  根据《安全评价机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第22号)要求,省局组织专家和执法检查人员,对省内18家乙级安全评价机构和2家甲级安全评价机构进行了年度考核,在考核过程中,考核小组按22号令和总局要求对各评价机构的内部管理、资质保持、过程控制、档案管理等方面进行了全面审核,对完成的评价报告编制质量进行了抽查(具体问题见附件)。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)资质保持情况

  我省的甲级评价机构均能保持25人以上的专职安全评价师,乙级评价机构均能保持16人以上的专职安全评价师,其中一级、二级安全评价师以及注册安全工程师的数量符合要求,人员的专业配备也能满足现有业务范围对专业人员的要求;各机构均有专门的工作场地,场地大小能满足安全评价机构运行,并按要求设置了档案室;各机构对资质业务范围所要求的专用设备能按要求配置,也有足够的电脑、交通工具、影像记录等通用设备;大多数机构能按过程控制的程序来完成自己的内部管理与各评价项目的实施,且有较完整的过程控制记录。多数机构建立了自己的网站,并在网站上公示了机构的主要信息和所完成业务的基本情况;大部分机构在人员管理、项目管理、档案管理水平等方面有明显的进步。

  (二)报告质量情况

  此次报告抽查以危险化学品生产与经营企业安全现状评价报告为主,从抽查的报告来看,各机构对报告编制的重视程度不一,报告质量的水平相差较大,大部分评价机构的报告水准较以前有了较大的提高,从格式的规范性、内容的全面性、技术深度等方面均能满足相关文件的要求;但也有部分机构的报告质量水平较低,主要体现在报告编制人员专业能力不足等方面。

  (三)机构执业情况

  整体而言,受国内经济下行形势的影响,湖南省内各安全评价机构在安全评价业务锐减、资质维持困难的情况下,大部分机构能够做到规范管理、规范发展,其管理人员、从业人员均有较高的从业素质,从业队伍在逐渐更新与壮大,尤其是依托各科研院所的评价机构,在管理的规范性与从业人员的素质提高方面都更为突出,也充分发挥了自己的技术优势,为各级安监部门及企业提供了相应的技术支撑,发挥了自己应有的作用。内部管理工作较规范的机构有:中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、湖南有色冶金劳动保护研究院、湖南铭生安全科技有限公司、湖南浩美安全环保科技有限公司、湖南化工医药设计院、湖南安全生产科学研究有限公司、长沙国顺安防技术咨询有限公司、长沙青鼎安全技术有限公司。报告编制质量较好的机构有:中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、湖南铭生安全科技有限公司、湖南有色冶金劳动保护研究院、湖南浩美安全环保科技有限公司、湖南化工医药设计院、湖南安全生产科学研究有限公司、湖南省环境保护科学研究院等。

  二、主要问题

  (一)资质管理方面。个别机构资质基本信息变更后未及时向监管部门变更或备案,湖南科大广通能源安全技术服务有限公司的法定代表人发生变更后,未及时向监管部门备案;部分机构专职评价师队伍流动性比较大、不够稳定,相对较为突出的机构有:长沙南信资安科技有限公司。

  (二)过程控制方面。机构内部体系文件执行不严格,过程控制程序执行不够严格、不到位,过程控制的自我检查与完善情况较为薄弱,相对较差的机构:湖南省煤业集团白沙工程设计有限公司;个别机构项目过程控制记录不够全、填写不规范,项目风险分析不够全面,问题较为突出的机构:湖南德立安全环保科技有限公司;部分机构现场检查记录、整改复查记录不规范,报告审核的痕迹及修改记录保留不完全,相对较差的机构有:湖南安涛技术咨询服务有限责任公司、湖南科大广通能源安全技术服务有限公司等。

  (三)内部管理方面。部分机构法律法规、标准数据库建设比较滞后,没有固定的数据来源,无专人进行管理,未对更新的数据进行发布,问题较为突出的机构有:湖南远能泰新安全技术有限公司、湖南诺卫安全环境技术服务有限公司等。大部分机构在安全评价方面的研发投入很少,基本没有创新,也未建立完整的事故数据库;部分机构作业指导书更新不及时,针对性不强,较为突出的机构有:湖南金泰安全评价有限责任公司、永州市潇湘安全技术服务有限公司等;个别机构年度培训计划不规范、不具体,无培训记录,比较突出的机构:湖南化工医药设计院、长沙南信资安科技有限公司等;个别机构评价师档案管理不规范,比较突出的机构有:中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司

  (四)信息公开方面。个别机构网站存在网络不通、未公布信息或未按要求公布机构与项目信息等问题,相对较为突出的机构有:湖南安全生产科学研究院有限公司;部分机构的评价报告未及时进行网上公示,较为突出的机构有:湖南环境保护科学院

  (五)报告质量方面。部分机构的人员管理不到位,专职安全评价师与技术人员非坐班制,流动性大,不能保证其技术水准,造成安全评价报告的编制水平波动很大。主要表现在:评价项目组成员不满足项目专业要求,存档报告未盖章,报告附件、附图不全且无企业盖章确认,项目基本情况描述不清,提出的安全对策措施、建议针对性不强;相对问题比较突出的机构有:湖南安涛技术咨询服务有限责任公司、湖南金泰安全评价有限责任公司等。

  三、工作要求

  (一)各市安监部门要进一步强化监督管理。要严格贯彻落实国家安全监管总局《安全评价机构管理规定》(国家安监总局令第22号)和《湖南省安全生产监督管理局关于试行开展安全生产中介服务机构诚信评价的通知》(湘安监函〔201793号),全面掌握在辖区内开展安全评价活动的评价机构及其从业人员情况,督促评价机构和评价人员依法开展安全评价活动。在日常安全生产检查、督查、现场评审和其他行政执法中,加强对安全评价报告质量的监督与抽查,发现违法违规行为的,要及时上报,并作出诚信评价,省安监局将严格按照有关法律法规进行查处。  

  (二)各评价机构要认真落实整改措施。对考核和本次通报中提出的问题,安评机构要组织进行一次回头看,举一反三,认真对照检查以上问题在自身机构是否还存在,并及时制定方案,认真加以整改。各机构要严格执行国家安监总局和省安监局关于加强安全评价机构管理的规定,固强补弱,不断提升机构的竞争能力和整体实力。严格遵守有关规定和行业标准,恪守职业道德,自觉规范从业行为,全面提高安全评价质量,进一步发挥安全生产专业服务机构的技术支撑作用,更好地为安全生产服务。

  (三)各评价机构要共同推进中介服务市场健康发展。各安全评价机构收费要严格执行湖南省发展改革委《关于取消、降标和放开一批涉企经营服务性收费的通知》(湘发改价服〔2016144号)、《关于涉企经营服务性收费清理规范暨涉企收费检查工作的通知》(湘发改价调〔2017443号)等有关规定和要求,通过合同协商确定,严禁低价恶意竞争,降低服务质量。技术服务机构对其出具的报告要依法承担法律责任。

           

  附件:全省安全评价机构2015-2016年度考核问题汇总表

              湖南安全生产监督管理局

2017年8月4日


湘安监通报﹝2017﹞11号文件附件--全省安全评价机构2015-2016年度考核问题汇总表.docx