湖南省安监局办公室关于印发《湖南省安监局2017年度驻村帮扶工作实施方案》的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-05-16

  湘安监办函﹝2017﹞14号

机关各处室、各直属单位、驻村帮扶工作队:

  《湖南省安监局2017年度驻村帮扶工作实施方案》已经201755日第15次局党组会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                湖南省安监局办公室

                 2017516

  湖南省安监局2017年度驻村帮扶工作实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署,切实做好新宁县崀山镇深冲村三年帮扶的收官工作,根据《湖南省直和中央驻湘单位干部驻村帮扶工作考核办法》、《湖南省安监局2015-2017年精准扶贫工作实施方案》等有关文件精神,结合深冲村帮扶工作的实际,特制定2017年度驻村帮扶工作实施方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕中央和省委的决策部署,紧密结合深冲村实际,按照局党组确定的政策引导,分类施策,自力更生,奖补激励,市场运作,规范管理的指导思想,以及三年贫困村摘帽、贫困户全面脱贫的总体要求,突出扶贫问题集中摸查整改,进一步强化结对帮扶、加强产业发展、建设基础设施,落实各项精准帮扶措施,确保深冲村脱贫攻坚任务圆满完成。

  二、目标任务

  对照贫困村两个确保、两个完善、贫困人口一超过、两不愁、三保障的退出标准,以及规定的退出程序,结合深冲村当前实际,本着精准对标、查漏补缺、确保达标、力争优良的基本原则,确定2017年度帮扶工作如下目标任务:

  1. 协助基层党委政府完成深冲、高田两村的行政并村和村支两委换届工作,加强战斗堡垒建设,建成一个坚强有力的支部班子,培养一支表率作用强大的村支两委骨干队伍。

  2. 进一步理清产业发展思路,巩固前期产业扶贫成果,开发一个新的主导产业项目,确保产业发展项目具有针对性、持续性和规模性,真正成为扶贫开发的好项目。

  3. 完善基础设施建设,确保村组道路畅通、生产方便、饮水卫生、电力充足、生态环保,组织活动场地、条件良好,为长期发展提供有力的保障平台。

  4. 在扶贫业务部门的指导下,对接扶贫惠农政策,帮助农民申报农业奖补,让老百姓真正分享到惠农政策的红利。

  5. 以产业的发展拉升村集体和农户特别是贫困户经济收入,精准帮扶、精准施策、精准脱贫,完成上级下达的减贫任务(村集体经济收入4万元以上,148户贫困户脱贫)。

  6. 推进乡村环境整治,营造良好的村容村貌,树立良好形象。

  三、重点工作安排

  (一)村级组织建设:

  1. 协助镇党委、镇人民政府做好村支两委换届选举,5月底完成。

  (二)经济产业发展:

  2. 协调指导金融扶贫贷款放贷,5月底完成。

  3. 制定光伏电站的营运管理措施,实现收入可见,5月底完成。

  4. 明晰蓝莓基地股权,注入后续管理资金10万元,5月底完成。

  5. 鼓励贫困户继续发展药材种植、肉猪养殖业,帮扶资金15万元,8月份完成。

  6. 发展种植茶叶产业新项目,支持资金110万元,9月底完成。

  (三)基础设施建设:

  7. 实施深冲饮水工程损毁部分恢复工程,支持资金5万元,6月底完成。

  8. 协调当地政府建设高田安全饮水工程,支持资金10万元,7月底完成。

  9. 协调当地政府硬化高田通组公路7.8公里,维改深冲8组沙石公路,支持资金100万元,9月底完成。

  10. 协调当地政府推进深冲村部建设工程招投标和主体施工,开展村民活动中心配套设施建设,支持资金100万元,9月底完成。

  (四)环境文明建设:

  11. 协调实施村村响和洪灾报警装置安装工程,帮扶资金5万元,6月底完成。

  12. 全面推进文明宣传、环境整治、综治建设,建设垃圾焚烧炉,支持资金50万元,8月底完成。

  (五)结对帮扶:

  13. 进一步明确亲情化结对、精准化帮扶的工作要求,以及特殊困难户统筹帮扶措施;2016年度已按标准、依程序脱贫的贫困户,原结对帮扶责任人继续帮扶,确保稳定脱贫和发展,防止返贫。全年常态化坚持。

  (六)突出问题排查整改:

  14. 严格对照湘扶发〔20171号文件要求,重点围绕脱贫质量不高、对象识别不准、资金项目监管不严、帮扶工作不实、内生动力不足、工作落实不力等六个方面,深入查摆深冲村脱贫攻坚中存在的问题和不足,切实抓好整改落实,切实提高脱贫攻坚质量和水平,真正做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,6月中旬完成。

  (七)三年扶贫验收:

  15. 考核验收内容拉单列条,6月底完成;

  16. 查漏补缺、巩固强化、梳理总结三年扶贫成果,完成自评,接受上级帮扶考核验收,10月底完成。

  四、帮扶措施

  1. 思想保障。精准扶贫工作是一项重要的政治任务。省安监局领导班子和全体党员干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,责任上肩、严明纪律,扎实做好驻村扶贫工作。要抓住村支两委换届时机,加强深冲村党支部及党员作风的整顿,增强党十八以来建设成就认同感,培养一支过硬的村支两委骨干队伍,充分发挥党员干部在脱贫攻坚工作中的带头作用。

  2. 组织保障。局精准扶贫工作领导小组及其办公室要经常研究帮扶工作,准确掌握情况,加强统筹协调,解决实际问题。驻村工作队员和精准帮扶贫困户结对责任支部、责任人要切实增强使命感和责任感,改进帮扶方法,加强情感沟通,细化帮扶措施,聚焦脱贫、矢志攻坚,确保年底深冲村如期摘掉贫困村帽子、贫困户退出计划圆满实现。

  3. 经费保障。按照2017年度扶贫项目安排计划方案,总需资金435万元,省局要从专项资金中尽力支持安排。局精准扶贫工作领导小组及其办公室要积极向省扶贫办及省直相关厅局争取资金支持,各位局领导、各相关处室要给予大力协助。省局派驻纪检组要加强对扶贫资金管理使用情况的监督检查,规财处按规定开展内部专项审计,严格杜绝违规违纪问题。

  4. 政策保障。充分运用国家和地方有关产业扶贫、就业培训、易地扶贫搬迁和危房改造、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、生态补偿等有关扶贫惠农政策,统筹社会资源,主动衔接,使有关政策落实到村到户到人,着力提高贫困户社会保障水平,促进贫困群众生产生活条件进一步改善。要加强宣传发动和组织引导,切实增强基层组织和贫困群众的自我发展能力和渴求脱贫的内生动力,切实提高群众参与脱贫攻坚的组织化程度。