关于对省十三届人大一次会议1341号建议的答复

  • 索引号:430S00043/2018-93530
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2018-05-22 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于对省十三届人大一次会议1341号建议的答复

  湘安监函﹝2018﹞57号

聂金华代表:

  您提出的《关于建设国家危险化学品应急救援岳阳基地的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于争取国家级危险化学品应急救援基地建设情况

  1. 超前谋划部署。根据岳阳市危险化学品生产情况,结合全省实际, 2015年就确定了以中石化巴陵分公司消防支队为依托,建设国家级或区域性危险化学品应急救援基地的工作目标。2017年已经将其列入《湖南省安全生产应急管理十三五规划》,建设省级危险化学品应急救援基地。

  2. 编制详细方案。中石化巴陵分公司编制完成《巴陵石化国家级危险化学品应急救援基地建设项目建议书》,20173月已向国家安监总局申报国家级危险化学品应急救援岳阳基地建设项目。

  3. 积极争取上级的支持。利用一切可能的机会,争取国家的支持,201512月,我局领导带队专赴国家安全生产应急救援指挥中心进行了汇报。20169月,国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟一行实地察看了中石化巴陵分公司,对基地前期建设及救援能力给予充分肯定。2017324日,岳阳市政府向国家安监总局专题呈报了《关于支持巴陵石化公司建设国家级危险化学品应急救援基地的函》(岳政函〔201743号)。327,国家安监总局局长来湘调研,我局在专题汇报中专门请求支持中石化巴陵分公司应急救援基地建设。

  二、近年来我省在开展省级危险化学品应急救援基地建设上所做的主要工作

  1. 规划联动。我局和岳阳市委、市政府及时将中石化巴陵分公司应急救援基地建设分别纳入湖南省和岳阳市安全生产十三五规划,予以重点支持保障。

  2. 加大建设力度。中石化巴陵分公司按照法律法规标准的要求,加大了基地建设力度。以专职消防队为主体,加强队伍建设,目前下辖7个中队,有专职消防应急救援人员226人。在应急物资装备上,现有各类消防特种车辆、气防抢险救援车辆31台,其中,消防车28台,配备各类消防抢险救援工具器材376套具,并建立了应急装备、物资调配和更新机制。

  3. 持续提高实战能力。2016年以来,中石化巴陵分公司先后牵头承办了湖南省危险化学品长输管线泄漏爆炸事故应急综合演练港口危化品集装箱燃爆事故应急演练,参加了中石化输油管道泄漏应急联防演练、湖南省大规模、多编队、跨区域石油化工灭火救援跨区实战演练等各类应急演练多次,应急处置实战能力得到稳步提升。

  三、下一步工作设想

  能否在云溪区建立全国危险化学品应急救援基地,需符合国家级基地的总体布局,主导权在国家应急管理部及中石化总公司。国家安全生产应急救援指挥中心前期的答复是在全国一盘棋通盘考虑的基础上,进行多因素权衡决策。现阶段,国家机构改革正稳步推进过程中,我们将进一步加大力度积极争取,重点加强以下三个方面的工作:

  1. 继续加强汇报沟通。我们将会同有关方面,积极向国家应急管理部多请示多汇报,我们的目标是一致的,争取项目落地。

  2. 继续密切协调。加强与岳阳市委、市政府协调配合,切实落实好湖南省和岳阳市安全生产十三五规划,把中石化巴陵分公司应急救援基地打造成为过硬的省级危险化学品应急救援基地。

  3. 积极探索良好的救援机制。积极探索应急救援常备力量的任务拓展、转型升级,以适应形势发展和任务需求。进一步理顺央企与地方在危化专业应急救援上的管理机制,采取合作共建共享、派驻分队服务等方式,切实发挥驻地作用,加大对云溪区的服务力度。

  感谢您对安全生产工作的关心和支持。

  湖南省安全生产监督管理局

  2018522