关于省十三届人大一次会议1215号建议的答复

  • 索引号:430S00043/2018-93528
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2018-05-21 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于省十三届人大一次会议1215号建议的答复

  湘安监函〔2018〕56号

  

颜颂华代表:

  您提出的《关于协调解决烟花爆竹涉药机械设备安全论证的建议》收悉,我局高度重视,省安委办主任、省安监局局长李大剑批示认真组织专题研究,分管局领导和相关处室与省科技厅进行了工作会商。现结合省科技厅的会办意见,答复如下:

  烟花爆竹生产机械设备的安全论证制度源于20133月,原国家安全监管总局办公厅下发了《关于加强烟花爆竹生产机械设备使用安全管理工作的通知》(安监总厅管三〔201321号,以下简称《通知》),规定由省级安全监管局组织相关专家对机械设备的安全性能进行论证,但《通知》对安全论证的实质内容要求和程序未作出规定,也未授权省级安监部门制定实施细则。因缺乏上位法依据,我省尚未出台有关烟花爆竹安全论证的规范性文件。

  20171211日,《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家安监总局令第93号,以下简称《规定》)公布,从201831日起施行。该《规定》第八条、第九条、第三十四条规定,生产企业应当积极推进烟花爆竹生产工艺技术进步,采用本质安全、性能可靠、自动化程度高的机械设备和生产工艺,使用安全、环保的生产原材料。禁止使用国家明令禁止或者淘汰的生产工艺、机械设备及原材料。禁止从业人员自行携带工具、设备进入企业从事生产作业。生产企业的涉药生产环节采用新工艺、使用新设备前,应当组织具有相应能力的机构、专家进行安全性能、安全技术要求论证。使用新安全设备,未进行安全性论证的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿。但是,该《规定》未设定设备研发或制造单位的应予申请安全论证的义务,未明确授予省级安监局的安全论证行政职能。

  湖南是烟花爆竹大省、行业的领头羊,为规范烟花爆竹机械设备安全论证,我局已提请省人大制定《湖南省烟花爆竹安全管理条例》(简称条例),将烟花爆竹机械设备安全论证列为《条例》的重要内容,以地方性法规的形式确立我省烟花爆竹机械设备安全论证制度。该立法规划已于20183月上报省政府法制办及省人大常委会,希望得到您的大力支持。同时,我们正在推动制订烟花爆竹安全论证地方性标准规范,已由省安全技术中心立项实施。

  鉴于立法的时限和程序性,在地方性法规和标准出台前,为加强烟花爆竹设备安全管理,防范事故,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国产品质量法》等有关规定,我局制定了设备安全论证的临时性措施,已将烟花爆竹机械设备安全论证列为湖南省省级公共服务事项,并对外公开发布了《烟花爆竹机械设备安全论证办事指南》(查询网址:湖南省安监局门户网站-办事服务),根据企业申请和下级安监部门推荐,对行业内的重点关键涉药设备和成套设备组织安全论证,传统机械和其他涉药机械设备暂未纳入。

  至于《通知》所作 省级安全论证之前,设备应经过省级以上科技部门科技成果技术鉴定之规定,依据《科技部关于对部分规章和文件予以废止的决定 》(科学技术部令第17号,2016623日公布),科技部、教育部等五部委发布的《关于改进科学技术评价工作的决定》(国科发基字〔2003142号)和科技部《科学技术评价办法》(国科发基字〔2003308号)规定,科技部门全面停止科技成果鉴定,改由委托专业评价机构进行科技成果评价。我局在组织的设备安全论证中,已按此要求执行。

  感谢您对烟花爆竹产业的关心,对我局工作的支持和监督。我局将持续加强烟花爆竹安全监管,在法定职权范围内,进一步规范设备安全论证行为。

  湖南省安全生产监督管理局

  2018521

  联系单位:省安监局烟花爆竹安全监管处

   人:罗孝松

  联系电话:0731-89751279