省委第四巡视组专项巡视省安监局党组工作动员会召开

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-07-28

  根据省委关于巡视工作的统一部署,721日,省委第四巡视组专项巡视省安监局党组工作动员会召开。省委组织部部务委员、省委巡视工作领导小组成员梁平传达了中央、省委关于巡视工作的新精神,并就配合做好巡视工作提出要求。省委第四巡视组组长孙剑霖作了动员讲话。省安监局党组书记、局长李大剑主持会议并作了表态发言。

  省委第四巡视组副组长张炳生及巡视组成员,省安监局领导班子成员出席会议;其他在职副厅级以上领导干部及局机关各处室、局属单位主要负责同志列席会议。

  孙剑霖指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予了巡视制度新的活力,彰显了中国特色民主监督制度的优势。新一届省委坚决贯彻中央要求,管党治党旗帜鲜明、立场坚定,对巡视工作高度重视,领导坚强有力。这次对省安监局党组开展专项巡视,充分体现了省委对省安监局党组工作和领导班子建设的高度重视,是对省安监局坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进。

  孙剑霖指出,省委巡视组将依照中央新修改的《巡视工作条例》开展工作,坚持以党章党纪为尺子,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求。突出问题导向,紧盯“关键少数”,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。

  孙剑霖强调,做好这次巡视工作,是省委巡视组和省安监局党组共同的政治责任。要提高认识,端正态度,敢于直面问题,增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得实效。巡视组将紧紧依靠省安监局党组开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面意见,实事求是地向省委汇报巡视情况,督促用好巡视成果,在件件有着落上集中发力。

  梁平强调,要提高政治站位和政治觉悟,旗帜鲜明讲政治。巡视是政治巡视,是对党组织和党员领导干部的政治体检。从政治纪律、对党忠诚的高度,深入查找政治偏差,看是否落实了习近平总书记对各领域、各系统的指示精神,是否落实了中央关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各领域的方针政策,是否落实了省委重大决策部署特别是省第十一次党代会精神。坚持党的领导是根本目的,加强党的建设是根本途径,全面从严治党是根本保障。要坚定不移深化政治巡视,省安监局党组要切实担负起主体责任,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。省安监局党组领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,充分信任、坚决支持、积极配合巡视组开展工作。党员有义务向巡视组如实反映情况。这既是巡视工作的基本要求,也是巡视工作取得实效的重要保障。

  李大剑在表态发言时指出,省委第四巡视组到我局开展巡视工作,充分体现了省委对省安监局的重视和关心,巡视主要是对省安监局党组织领导班子及其成员、内设机构和直属单位主要负责人执行党章和其它党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,是推进我局从严治党的强大动力,也是对安监领导干部的关心和爱护,更是对我局各项工作的一次全面检阅。

  李大剑表示,局机关各处室和直属各单位要严肃认真地对待巡视工作,坚决按照省委第四巡视组的要求,全力支持配合巡视工作。切实加强组织领导,周密安排部署,诚恳对待巡视组的各项监督检查活动,确保巡视组掌握真实情况,确保整个巡视工作有序、有效地开展。

  李大剑说,要接受监督,认真整改落实。凡是巡视组发现反馈的问题,都要建立清单,做到事事有回音;凡是巡视组提出的要求,都要及时研究部署、立行立改,做到件件有着落。对违规违纪违法问题和有关线索,要认真核查,主动配合,依法依纪严肃处理。真正把巡视工作的成效体现到确保全省安全生产形势稳定好转的实践中,努力以各项工作的新成效回报省委和省委巡视组的指导、关心和支持、帮助。

  据悉,省委第四巡视组将在省安监局工作2个月左右。巡视期间分别设专门值班电话:84666791,18711155210,专门邮政信箱:长沙市第432号邮政信箱,电子邮箱:swxsz04@sxfj.gov.cn,同时在省安监局办公楼二楼大厅和海逸大酒店大堂电梯口设置联系信箱。巡视组工作日受理电话的时间为:早8:00至晚18:00。根据中央新修改的《巡视工作条例》规定,省委巡视组主要受理反映省安监局领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门处理。

  (省安监局宣教中心 徐纪进)