湖南省政府召开“6·26”特大事故1周年警示教育暨全省安全生产大检查部署电视电话会

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-06-26 16:58

  625日,湖南省政府召开“6·26”特大事故1周年警示教育暨全省安全生产大检查部署电视电话会,深刻吸取去年“6·26”特别重大道路交通事故和今年上半年发生的3起重大事故教训,分析当前安全生产形势,部署安排安全生产大检查工作。湖南省人民政府副省长、省安委会常务副主任杨光荣同志出席会议并讲话。省政府副秘书长张银桥主持会议。

  会议组织观看了“6·26”特大道路交通事故1周年警示教育片;湖南省安委办主任、省安监局局长李大剑通报全省上半年全省安全生产形势,部署下半年面上安全生产工作。湖南省安委办副主任、省安监局副局长罗德龙同志通报娄底涟源市祖保煤矿“2•14”重大煤尘爆炸事故、郴州苏仙区王仙岭“4·3”重大翻车事故、株洲攸县吉林桥煤矿“5•7”重大中毒窒息事故调查处理情况。

  杨光荣指出,郴州宜凤高速“6·26”特别重大道路交通事故虽然过去一年,但事故的惨烈场面仍然历历在目,给人民群众生命财产造成的重大损失仍然无法释怀,造成的负面影响也仍然没有完全消除。各地区、各部门、各单位和全社会,必须深刻铭记事故血的教训,牢固树立“红线”意识,时刻紧绷安全生产这根弦,高度警惕、警钟长鸣,锲而不舍、弛而不息,切实落实安全生产各项责任,切实抓好安全生产各项工作,坚决防止悲剧重演。要把抓好安全生产、遏制群死群伤事故作为当前最重要的政治任务之一,深入开展安全生产大检查,全面排查各类安全风险隐患,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全环境。

  杨光荣指出,深刻铭记事故血的教训,必须坚持落实四个方面要求:

  一是安全发展的观念决不能有丝毫淡薄。要坚持以人民为中心的发展观念,做到发展依靠人民,发展为了人民,不能只重经济效益,不重安全保障。

  二是安全生产的红线意识决不能有丝毫松懈。要坚守发展决不以牺牲安全为代价,时刻紧绷安全生产这根弦。

  三是安全生产责任的落实决不能徒有虚名。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责,落实企业主体责任,确保合法生产经营和安全责任、投入、培训、管理和应急救援到位。

  四是安全生产责任追究决不能高举轻落。要依法制定各有关部门安全生产权力和责任清单,建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,严格事故调查,严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为,严惩安全生产领域失信行为。

  杨光荣强调,下半年安全生产工作,必须突出重点攻破难点,牢牢抓住工作关键。

  一是要坚定不移地推进安全生产领域改革发展,加快中央关于推进安全生产领域改革发展的意见在湖南落地生根。

  二是要不折不扣地落实安全隐患排查“一单四制”制度,认真落实省政府办公厅《关于建立“一单四制”制度推动重大事故隐患治理的通知》,推动隐患排查治理工作常态化、规范化、法治化,倒逼企业落实好主体责任。

  三是要以安全生产“三大行动”为抓手,认真组织开展安全生产大检查,各地区、各行业、各生产经营单位,要严格排查,不留死角,不走过场,对排查出来的各类隐患,要“一单四制”,认真整改。

  四是要全力推进重点行业领域安全生产专项整治,坚定不移地推进煤矿整顿关闭,继续紧盯道路交通安全,深入推进烟花爆竹整治整合与安全监管,扎实推进危险化学品安全综合治理,深入开展非煤矿山及尾矿库、水上交通、铁路交通、民用航空、建筑施工、特种设备、有限空间作业、校车、旅游包车及旅游景区、各类商场、码头等人员密集场所的安全专项整治。

  杨光荣要求,必须全面强化责任,深入扎实地推动工作落实。

  一是要进一步强化党委政府领导责任,制定落实党政领导干部安全生责任清单,尽职照单免责,失职照单追责。

  二是要进一步强化部门监管责任,按照“三个必须”要求,加快厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责。

  三是要坚定不移地落实企业主体责任,强化教育培训、严格执法、建立健全隐患排查机制,倒逼企业落实主体责任。

  四是要强化考核问责,完善安全生产考核办法和考核实施细则,强化安全生产事故和重大风险两个“一票否决”。

  最后,杨光荣要求,要加强应急值守,确保汛期安全生产。

  他指出,当前正值我省汛期,高温、雷电、暴雨等极端天气变幻无常,给安全生产带来严峻挑战。各地各有关部门要加强风险防范,严防矿山淹井、尾矿库溃坝,严防危化品、烟花爆竹生产、储存、运输、经营等环节事故发生。加强应急值守,严格落实领导干部带班和24小时值班制度。强化应急预案管理,着力查找应急管理的漏洞和薄弱环节,有针对性地加强科学处置和救援能力建设,加强物质储备,确保一旦发生安全生产事故,能把灾害、损失及影响降到最低程度。

  湖南省安委会成员单位分管负责人,部分负有重要安全监管职责部门的二级机构主要负责人;中央在湘和省属重点企业分管负责人在主会场参加会议;各市州、县市区人民政府分管负责同志,市州、县市区安委会成员单位,以及有关部门主要负责人,重点企业主要负责人在市州、县市区分会场参加会议。