省政府召开全省煤矿、烟花爆竹和危化品淘汰不安全落后产能动员部署会 副省长杨光荣出席会议并讲话

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-05-12 16:58

  512日,省政府召开全省煤矿、烟花爆竹和危化品淘汰不安全落后产能动员部署会,副省长杨光荣出席会议并讲话。省政府副秘书长张银桥主持会议,省安委办主任、省安监局局长李大剑对淘汰不安全落后产能作具体部署。

  煤矿、烟花爆竹和危化品均为我省不安全落后产能较突出的行业。当前全省小煤矿数量多,生产力水平低,资源浪费和环境污染严重;烟花爆竹生产企业数量庞大,布局分散,不少生产企业达不到规模安全和环保条件,生产安全事故时有发生;一批危化品企业长期停产,设备严重腐蚀老化,安全隐患比较突出。

  杨光荣表示,加快淘汰不安全落后产能,是化解产能过剩矛盾,转变经济发展方式,实现节能减排目标和促进安全发展的重要措施,省政府将对各市州、县市区淘汰不安全落后产能工作纳入安全生产考核和绩效考核内容。他要求,各级各部门要高度重视,进一步增强做好淘汰不安全落后产能工作的紧迫感和责任感,坚决关闭不具备安全生产条件、不符合产业政策、破坏和浪费资源、污染环境的煤矿矿井和危化品企业,集中淘汰一批烟花爆竹生产企业,使烟爆竹产业向重点产区集中,打赢淘汰不安全落后产能这场硬仗。   

  省煤炭局局长李联山、省安监局副局长杨国庆、省安监局副巡视员龚伟兵分别就煤矿、危化品和烟花爆竹淘汰不安全落后产能有关政策措施进行说明,有关市州政府分管安全生产负责人和县市区政府主要负责人作表态发言。

  (湖南安全与防灾杂志社 徐纪进)