龙山县按照“12345”思路强化安全监管执法

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-09-11

  龙山县针对安全监管执法工作存在的突出问题,理清思路,自我加压,推动执法工作上水平上台阶。

  一是认清一个形势。即充分认识到该县安全监管执法(特别是运用系统执法)数量较少、案卷质量不高、整体排名靠后的严峻形势,以及上级采取一月一统计、一月一通报的管理办法,对该县推动安全监管执法工作形成的巨大压力。

  二是围绕两个目标。即在监管执法数量、执法案件质量上实现双量齐升。要求县安监局下属业务股室(队),切实履行安全监管职能,积极深入企业开展执法,依法查处非法违法生产经营行为。各乡镇街道切实履行属地管理职责,在委托执法授权范围内开展执法。严格执法案件办理流程,充分发挥政策法规股、案件审查委员会的职能,加强对执法活动的监督和指导,确保事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法。

  三是结合三大活动。结合深化安全生产主体责任年”“强执法防事故、省民运会等三大活动推进监管执法。严格按照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的要求,对企业主要负责人履行安全生产管理职责、制定安全生产责任、安全生产机构(人员)设置、从业人员安全培训教育、安全隐患排查治理、应急管理措施等六方面开展执法检查。结合强执法防事故活动的开展,深入推进安全生产计划执法和打非治违。结合10月份省民运会在该县的召开,开展好危爆物品、食品药品、特种设备、道路交通等方面执法检查和隐患排查。

  四是强化四项举措。通过强化持证信息管理、执法系统培训、目标管理考核、执法质量考评等举措推进监管执法。对全县安监人员持证情况进行调查摸底,对所有有证的安全监管执法人员办理执法系统编号,相关人员在执法系统上办理案件。对各乡镇街道安监站负责人、安监站执法系统操作人员及县安监局业务股室执法人员进行执法系统操作运用培训。将运用执法系统开展监管执法情况纳入安全生产目标考核管理,实行一月一统计、一月一通报。年内聘请有关专业人员对县安监局各业务股室(队)、各乡镇街道安监站的执法案卷进行点评,对案件数量质量排名靠前2个业务股室(队)、5个乡镇街道、10名监管执法人员进行表彰。

  五是突出五大领域。继续以安监系统直管的矿山、危化、烟花、工贸、应急等五大领域为重点开展监管执法。推进露天采石场综合整治,严厉打击一面墙、以采代建、超深越界开采等行为,加大尾矿库、矿山边坡、矿区道路安全检查。抓好危险化学品综合治理,推进双层油罐更换,严查甲醇醇基燃料非法经营行为。开展烟花爆竹打非治违行动,按照两关闭、三严禁的要求推进烟花爆竹零售店规范布局,对照六严禁重点对批发企业开展检查。深化工贸行业有限空间、粉尘防爆专项整治行动,强化有限空间辨识、人员培训、审批作业、应急施救等的执法检查。全面落实应急管理工作要求,强化对企业应急预案编制、应急演练开展等方面的检查。

(龙山县安监局 尚光东)