双峰县安监局多措并举强执法防事故推进依法治安

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-08-08

  为强化行政执法推进依法治安,提高行政执法人员执法水平和依法行政能力,深入推进执法队伍规范化、专业化建设。双峰县安监局多措并举强化监管执法,全力遏制各类生产安全事故发生,确保了全县安全生产形势持续稳定。

  一是责任落实规范化。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,双峰县安监局坚持以问题为导向,定期研究部署安全生产工作,定期深入一线开展督查检查。

  二是监管方式智能化。全面推进湖南省安全生产行政执法管理系统使用,进一步规范执法行为和文书制作,统一执法标准,防止工作遗漏,杜绝执法随意性,促进了计划执法的落实;同时由于实现了数据远程共享,安全生产违法行为立案可以在网上进行审核与审批,操作更为简单。目前,全县267家生产经营单位已录入湖南省安全生产行政执法管理系统

  三是行政执法规范化。全面落实行政执法责任制,完善执法程序,细化自由裁量标准。组织开展行政执法自查和互查,及时纠正和解决违法、不当执法行为,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。

  四是打非治违经常化。对无证、证照不全、超许可范围生产经营,不履行建设项目安全设施、职业病防护设施三同时等生产经营建设行为,依法采取四个一律”(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责)和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施。

  五是执法监督常态化。牢固树立教育千遍不如问责一遍”“十次检查不如一次执法的理念,把加强事前处罚作为安全生产执法工作的新常态、大方向,倒逼企业落实主体责任,将安全事故消灭在萌芽状态。

  六是宣传方式多样化。通过现场悬挂横幅、展板展示、发放宣传资料等方式,广泛利用各类报纸、电视、杂志等传统媒体,大力宣传安全生产法律法规、方针政策和安全知识,弘扬安全文化,形成浓厚的安全生产舆论氛围;还积极利用网络、微信、微电影、微动漫等新平台新载体,拓展宣传教育信息渠道,引导干部职工认真学习安全生产和应急管理知识并进行广泛宣传,形成全方位、多角度的立体宣传格局,在全县营造了安全生产良好氛围。

  (双峰县安监局 朱义才)