娄底市安委会推进全市安全生产领域改革发展落地生根

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-08-07

  近日,娄底市委、市政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》,市安委会下发通知要求各级各部门各单位,认真学习贯彻落实好《实施方案》,大力推进全市安全生产领域改革发展。

  一是要加强学习宣传。通过中心组集体学习、专题讲座、集中培训、专家讲解等多种形式,认真学习掌握《实施方案》精神。充分利用报刊、电视、广播、网络等各类媒体,采取设立专栏、访谈等方式,集中报道、广泛宣传《实施方案》,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果,切实把《实施方案》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。

  二是要精心组织实施,层层压实工作责任。一要强化组织领导,明确专门机构、专门力量,统筹推进各项改革发展任务,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制。二要细化落实责任,各县市区要紧密结合实际,抓紧出台具体的实施细则,市安委办根据《实施方案》提出的改革制度措施和工作任务进一步细化分解,逐项落实责任单位、责任人和要求。三要强化典型引领,充分发挥基层首创精神,针对改革涉及的一些重点难点问题,选取有代表性、基础较好的县市区和单位作为联系点,直接指导,积极推进,为全市提供可借鉴的经验做法。 

  三是要强化督促检查,确保贯彻落实到位。建立工作落实考核机制,把《实施方案》贯彻落实情况纳入安全生产考核重要内容,作为检验下级政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。

(娄底安监宣教科)