双峰县多措并举确保有限空间作业安全

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-07-09

  双峰县高度重视有限空间作业安全,将防范有限空间作业中毒事故列为重点防范领域,多措并举确保有限空间作业安全。

  一是提高认识,加强组织领导。各乡镇(经开新区)、有关部门对做好当前有限空间作业安全生产工作的重要性、紧迫性有充分认识,认真搞好宣传教育,加大对有限空间作业人员教育培训力度,针对性地组织开展安全培训,使作业人员掌握安全知识,强化安全意识,提高自救互救能力,把安全管理的责任落实延伸到企业。

  二是明确职责,强化监管执法。各乡镇(经开新区)、各行业主管部门结合安全监管强执法防事故行动,严格落实辖区、管辖行业领域有限空间作业安全监管责任,加大监管执法力度,督促所属单位加强有限空间作业安全管理,强化作业人员安全培训教育,提升有限空间作业专业技能及应急处置能力。

  三是落实措施,突出企业主体。明确生产经营建设单位是安全生产管理的责任主体,要切实履行生产经营建设单位管理责任,严格落实《有限空间安全作业五条规定》和《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》;严格执行有限空间作业审批制度,健全完善应急预案,开展经常性应急演练,提高事故应急处置能力。

  四是抓住重点,全面排查整治。各乡镇(经开新区)、有关部门严格对照有限空间作业相关要求,深入开展隐患和风险排查工作,进一步摸清辖区、管辖行业领域内所属涉及有限空间作业的企事业单位,建立健全专项基础台账。对查出的隐患,要逐一登记、督促整改、跟踪问效,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位;属于重大事故隐患的,要按规定实施一单四制管理。

  五是防范未然,加强宣教培训。结合安全生产月活动、安全生产宣传教育七进活动,充分利用广播、电视、网络以及微信、微博等媒体,加强有限空间中毒事故防范的宣传教育,提高社会公众防范意识和水平,为有效推动有限空间各类整治创造有利的舆论氛围,切实维护广大人民群众和从业人员生命财产安全。

   (双峰县安监局 张有志)