沅陵县多举措进一步做好汛期安全生产工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-07-04

  为深刻吸取“6·30”突发性山体滑坡事故教训,沅陵县多举措进一步做好汛期安全监管工作。

  一是立足防范,迅速组织动员部署。按照工作部署到位、制度完善到位、责任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急响应到位的要求,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施,加强巡查检查、加强隐患治理、加强信息报送,做到人员到岗、工作到位,切实将防范极端灾害性天气引发安全事故的各项措施落到实处。

  二是突出重点,严格落实汛期安全生产的各项措施。各乡镇、各部门要结合本辖区、本行业安全生产特点,督促指导各行业领域开展防汛检查,加强隐患整改,切实消除隐患。

  三是严格值守,及时做好汛期安全生产突发事故灾难的应对工作。通过多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,指导企业和社会公众做好防范应对。安监、气象、水利、国土、交通、公路、建设等部门之间加强联系,密切跟踪暴雨、雷电等灾害性天气过程和洪水、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害灾情变化,认真研判自然灾害引发生产安全事故的风险,及时采取有效防范措施。

  (沅陵县安委办 张景红)