桂阳县安监局开展安全生产法律法规宣传活动成效明显

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-06-12

  4-5月,桂阳县安监局由县安全生产执法大队牵头深入湖南省桂阳银星有色冶炼有限公司、郴州市三和有色金属有限公司桂阳县柳塘岭锌铅矿等18个企业开展安全生产法律法规宣传活动,共普法培训220人次,发放资料500余份,普法宣传活动成效明显。

  今年以来,桂阳县安监局为贯彻落实《关于在全省各级国家机关中实行谁执法、谁普法责任制的意见》文件精神,结合落实企业安全生产主体责任年活动,由县安全生产执法大队牵头在全县矿山企业和规模较大的工贸企业开展专题普法培训,着力提高企业主要负责人及从业人员安全生产法治意识,督促其自觉服从和配合安全监管执法。

  宣传活动主要围绕党的十九大精神及习近平总书记有关安全生产的讲话和重要指示精神;《安全生产法》《职业病防治法》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等相关法律法规等内容展开。

  通过普法宣传,企业主要负责人和从业人员明显提高了对国家安全生产法律法规重要性的认识,比较全面了解了安全生产法律法规和相关业务的知识,进一步增强了安全生产法律意识和安全生产的法律素质,为全县深入开展安全监管强执法防事故行动,实现安全生产监管方式的三个转变奠定坚实基础。

  (桂阳县安监局 黄绍俊)