郴州市副市长督查暗访全市煤矿安全生产工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-06-06

  526日以来,郴州市政府副市长贺遵庆心系煤矿安全,就全市煤矿安全生产工作进行调研、暗访和警示约谈。

  526日上午,贺遵庆来到市安监局,详细了解全市煤矿特殊工种培训情况,通过安全生产应急救援指挥中心平台视频连线详细了解全市煤矿值班值守情况,听取市发改委、市经信委、市公安局、市财政局、市国土资源局、市安监局、郴州煤监等部门就如何开展强执法方事故行动的意见和建议。

  贺遵庆强调,要迅速落实省安委办关于进一步强化措施大力推进煤矿安全整顿和关闭退出工作文件精神和有关要求,集思广益,靠前指挥,铁腕执法,真查真改,全面开展煤矿山强执法防事故专项行动;要强化制度建设,出台矿山安全强执法防事故各项制度,以制度管人管矿管执法,形成强大震慑;以黑名单联合惩戒督促落实企业主体责任,全面防控和遏制煤矿山安全生产事故。

  26日下午,贺遵庆率市安监、煤监部门负责人,对部分技改煤矿企业安全生产工作进行暗访。在桂阳县荷叶镇南方石墨煤十矿、桂阳县城郊乡旺家煤矿等地,贺遵庆对矿区监控系统是否运转、煤矿驻矿安监人员是否在岗、矿长带班下井、工人下井人数等情况进行重点检查。暗访发现,南方石墨煤十矿存在安全监测系统及人员定位系统未建成、矿井通风机未运行、矿工出入井登记不规范、驻矿盯守人员未在岗、管理措施不到位等突出问题。贺遵庆当即对煤矿负责人进行了严厉批评,责令该矿停工整改,郴州煤监分局立即组织立案调查,对驻矿盯守人员脱岗问题,责成桂阳县追究相关责任。

  贺遵庆指出,全市各煤矿企业要高度认清当前安全生产工作的严峻形势,树立安全无小事的理念,坚决守住安全生产的红线和底线。要加强人员培训,增强下井矿工的责任感和自觉性,提高员工安全意识。要进一步落实责任、强化措施,加强安全隐患排查整改工作,在确保安全的情况下,科学组织好施工作业,按期完成我市煤矿技改工作。同时,各级安监、煤监部门要切实认真履职,加大监管力度,确保安全生产各项措施落到实处。

  528日,贺遵庆主持全市召开煤矿安全生产警示约谈会。组织学习了《湖南安全生产委员会办公室关于进一步强化措施大力推进煤矿安全整顿和关闭退出工作的函》和市委书记易鹏飞、市长刘志仁关于加强当前煤矿安全生产工作的重要批示精神;市安监局、公安局、国土资源局以及郴州煤监分局分别对被约谈的永兴县政府、桂阳县政府,南方石墨有限公司煤矿安全生产存在的突出问题进行了通报,提出详细的整改要求;被约谈的单位和煤矿企业负责人作了表态发言。

  贺遵庆在会上指出,各级各部门要进一步提高站位,认清形势,绷紧安全生产这根弦,树立隐患就是事故的理念,把隐患排查治理挺在事故前面。要强化责任意识,严格落实属地监管责任、行业监管责任和企业主体责任,把安全生产工作抓实抓细抓到位。要坚持问题导向,突出工作重点,严格按照态度要坚决、措施要有力、手段要强硬的工作要求,持续保持严格执法的高压势态。要加强组织领导,明确责任分工,从严从实抓好矿山安全生产的各项工作,全力营造安全稳定的社会发展环境。

  (郴州市安监局)