双峰县聘请义务监督员强化落实企业安全生产主体责任社会监督

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-06-04

  528日,双峰县安委办印发《双峰县落实企业安全生产主体责任社会义务监督员管理办法》,发挥社会各界参与和支持安全生产工作的智慧和力量,拓宽对落实企业安全生产主体责任社会监督渠道。

  管理办法明确了落实企业安全生产主体责任社会义务监督员的选聘范围、选聘条件以及职责权利和义务。根据管理办法,义务监督员重点对生产经营建设单位、生产经营作业场所的安全生产管理进行监督,对违法违规行为,如强令冒险作业、违章指挥、违章作业等严重现象进行举报,同时对有关行业主管部门的安全监管工作情况进行监督,对不作为、乱作为、违法作为等现象进行监督并举报,并收集和反映社会各界对安全生产工作的意见、建议。

  管理办法要求各乡镇、有关部门单位高度重视并充分发挥义务监督员的监督作用,明确专人对口负责,通过培训、赠送相关法律文本,组织开展座谈、走访、调研、检查等活动,为社会义务监督员开展工作提供条件。

  据了解,双峰县将在61日全县安全生产月活动启动仪式上,正式颁发首批落实企业安全生产主体责任社会义务监督员聘书。

            (双峰县安委办 张继旺)