桃江县常态化开展专家查隐患 提升企业安全水平

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-16

  日前,桃江县安监局聘请省、市安全专家对桃江县华奥化工有限责任公司、桃江县三友气体有限公司等4家危险化学品生产企业开展了安全会诊。

  按照全覆盖、全领域、全过程、全时段的要求,专家组对企业逐部位、逐岗位、逐环节进行了全方位的排查,重点对企业危险源监管情况、安全设施硬件投入情况、软件资料管理情况、安全隐患整治情况、应急救援配备完好情况、企业安全教育培训宣传情况等情况逐项进行了检查,对于查出的问题,专家根据企业实际情况,从简单、易行、节约的角度提出了许多合理化的整改建议,并就安全管理问题与企业负责人进行深入交流。此次专家查隐患共查出安全隐患58处,针对检查中发现的安全隐患,执法人员当场下发了整改指令书,责令企业立即或限期整改,并明确对未按整改指令整改到位的企业一律立即处罚。

  近年来,为消除企业安全生产隐患,桃江县通过政府购买服务,依托安全生产专家的专业特长和技术优势,对全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域开展安全隐患专家会诊,形成了专家查隐患、部门抓监管、企业抓落实的常态化运行机制,有效提高了隐患排查的针对性、专业性、有效性,全面提升了企业安全生产水平,为企业良性发展提供了安全保障。

  (桃江安委办 陈蓉)