省安委办督查组专项检查湘潭市危险化学品安全综合治理工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-14 00:00 17:00

  日前,省安委办督查组来湘潭,就湘潭市危险化学品安全综合治理工作进行专项督查。自开展综合治理以来,全市累计取缔非法储存危化品窝点14处,收缴各类危化品12吨以上,全市300余家危化品生产经营单位备案率达100%

  期间,督查组一行对湘潭市湘乡市、雨湖区等地的多家企业进行了实地督查。同时,采取听取汇报、开展座谈、实地走访、明查暗访等形式,对湘潭市20173月至今危险化学品安全综合治理工作进行核查,并将形成督查报告提交省安委办。

  报告显示:自去年3月开展综合治理以来,全市共排查出25处重大危险源,全部建立监管台账;累计取缔非法储存窝点14处,收缴醇基燃料油、柴油及其他各类危险化学品超过12吨;截至目前,全市按照一单五制要求排查整改事故隐患128处;全市危化品生产经营单位300余家全部登记备案;培训企业主要负责人、安全管理人员、县乡两级安全监管人员等共计9300余人;建立了湖南省首家安全体验中心。

  对于上述成绩的取得,督查组给予了充分肯定,同时也就督查中发现的问题和不足,向湘潭市政府作了反馈,并提出了指导性意见。

  (湘潭市安监局)