雨花区开展全区渣土运输企业集中警示约谈

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-14 00:00 17:00

  为深入贯彻落实省市区对于加强重点车辆监管执法工作精神,近日,雨花区开展了针对渣土车、混凝土搅拌车和两客一危一校等重点车辆专项整治第一步,由区安委办牵头,安监、交警、交通、城管、公安、环卫等部门联合对雨花区内57家渣土运输企业法人和安全专干进行了集中警示约谈。

  会上,各部门负责人先后进行工作发言和工作部署,区交警大队通报了全区道路交通事故情况并对企业人员提出工作要求;区交通局和区城管执法局就压实企业主体责任强化内部管理进行了强调;区公安分局和区环卫局就渣土车抗法和监管工作提出了要求。最后,区安委办常务副主任、区安监局局长刘归结合工作实际对当前安全生产形势进行了分析,并提醒各企业法人:一是认清当前形势,在大环境的压力下,要加强内部管理,做好宣传教育,强化安全意识。二是认清事故代价,现阶段事故赔偿成本巨大,违法处罚从重,要加强运输车辆安检,强化驾驶人员教育。三是认清整治要求,下阶段各部门将上门开展联合执法检查,排查企业安全管理制度漏洞和事故隐患,企业要按照整改要求,一一整改到位。

  下一步,雨花区将采取实地执法检查,由交通、建设、城管、环卫、安监等部门联合对辖区内的所有混凝土搅拌站和渣土运输企业进行执法检查,进一步压实企业主体责任,强化企业安全防范,严防道路交通安全事故发生。

  (雨花区安监局 胡索)