娄底安委会专项督查冷水江复工复产和全国“两会”期间安全生产工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-13

  日前,娄底市安监、工商质监、交警等部门代表安委会对冷水江市复工复产和全国两会期间安全生产工作开展专项督查,要求严格复工复产审批,确保安全生产。

  督查组抽查了冷水江市安监局、住建局、沙塘湾街道和金富源碱业等多家单位,详细查阅了有关文件、执法文书和案卷、复工复产资料。督查发现,冷水江市高度重视复工复产和全国两会期间安全生产工作,进行了专门部署和调度,开展了专项督查,目前16家煤矿均未复工复产,非煤矿山复产3家,建筑施工项目复工5处,今年以来未发生生产安全事故,开局良好。但是,该市安监局危化股计划执法多家企业均查无隐患;市住建局复工审批综合检查流于形式;沙塘湾街道安全生产文件和责任状制定不规范;金富源碱业安全通道隐患整改进展缓慢;部分单位安全生产执法失之于宽失之于软,立案少,处罚到位难。

  督查组要求,务必把复工复产和全国两会期间安全生产工作作为当前工作的重中之重,严格落实责任,严把审批关,强化现场管理,以严格奖惩促进企业全员安全责任落实,以严格执法促进企业主体责任落实,确保全市安全生产形势稳定。

  (冷水江市安监局 肖理嫦)