双峰县召开2018年安全生产工作会议

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-13 00:00 17:00

  日前,双峰县召开2018年安全生产工作会议。县委、县人大、县政府、县政协四大家在家领导出席会议,县安委会成员单位主要负责人、分管负责人,各乡镇党、政主要负责人和分管负责人、安监站站长,负有安全生产监管职责的二级机构主要负责人,部分企业代表,近300人参加会议。会议由县委副书记、县长彭石清主持。县委书记禹敏指出,新时代安全生产工作任务更为艰巨、使命更加光荣,必须准确把握新时代对安全生产提出的新要求,坚持改革引领,强化为民担当,依法促进安全生产形势持续根本性好转。

  禹敏强调,安全使命大如天,务必提高站位、临事常惧,牢固树立红线意识,突出为民担当,坚持安全生产从群众中来,到群众中去,站在人民群众的角度想安全生产问题,真正让人民群众安心放心;安全隐患细如丝,务必大处着眼、细处着手,在坚持改革引领、全面加强法制建设的基础上,进一步深化安全生产网格化管理,扎紧织密网格,继续深入推行风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,将强化企业开展隐患自查自排自报自纠特别是推进重大安全隐患治理一单四制作为重点工作和重要措施,确保安全隐患整治到位;安全责任重如山,务必齐抓共管、压紧压实,要落实领导责任,压实主体责任,抓实监管责任,尤其要突出企业主体责任落实,围绕继续深入推进落实企业安全生产主体责任年活动,以健全联合惩戒和联合激励机制为抓手,坚持以法制为基础、以法治为导向,突出重点行业领域,对照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》规定,企业开展自查自纠,乡镇进行督促检查,部门组织监管执法,切实推动全县安全生产形势持续根本性好转。

  彭石清要求,做好2018年全年和当前安全生产工作,安全理念要根深蒂固,安全管理要与时俱进,安全问责要从严从重,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持依法治安、改革促安、文化兴安、科技强安,坚持重在日常、标本兼治、综合治理、系统建设,坚定信心抓好工作落实;必须强化责任担当,确保政令畅通,以坚定的政治自觉、强烈的责任自觉和认真的行动自觉,坚决贯彻落实上级党委政府安全生产决策部署,加强事前督导、现场督促、问题督办和事后督察;必须紧盯目标任务,结合自身实际,兼顾方方面面,考虑全县整体大局,紧盯紧跟紧抓工作落实,筑牢高质量发展、高水平建设的安全施政基础,尤其要狠抓落实企业安全生产主体责任年活动,全面提升企业本质安全水平,确保各项工作任务全面完成。

  会上,县委常委、常务副县长龙燕青做工作报告,总结2017年全县安全生产工作,明确2018年全年安全生产工作任务及责任,并就当前特别是全国两会期间安全生产工作进行了部署安排。

            (双峰县安委办 张继旺)