沅陵县召开第一次安全生产巡查督导部署会议

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-13

         日前,沅陵县召开全县第一次安全生产巡查督导部署会,县安委会主要成员单位负责人参加会议。

  会议学习了《怀化市安全生产考核办法》和《怀化市安全生产委员会关于开展2018年第一轮安全生产巡查督导工作的通知》,就全县第一次安全生产巡查督导工作进行了部署安排。

  会议指出,县安委办将从公安、安监、交通、住建、消防、食药工质等部门抽调人员,16个巡查督导组对全县道路交通、消防、建筑施工和燃气、非煤矿山(尾矿库)、危险化学品、水上交通、工业、农业、特种设备、烟花爆竹等10个行业领域开展安全生产巡查督导工作,旨在确保全国两会期间全县社会环境稳定,进一步压紧压实安全生产责任,督促各级各部门各行业领域认真落实安全生产事故防范措施,推动我县安全生产形势不断好转。

  会议强调,各督查组要坚持问题导向,在工作薄弱环节上下功夫,督促各乡镇切实履行安全生产责任,提高安全事故防范能力。一要突出重点,健全安全生产主体责任、安全工作制度措施落实、隐患排查治理以及安全生产基层基础建设等方面进行督查;二要严格督查,四不两直为主要督查方式,灵活采取综合督查与专项检查相结合,面上检查与随机抽查相结合,明查与暗访相结合,检查工作与推动整改相结合,督促检查与调查研究相结合等工作方式,扎实开展督查,务求取得实效;三要加强沟通协作,建立协调联络机制,协调解决督查过程中出现的问题。

  会议强调,各督查组要发扬严细实的工作作风,敢于发现问题,敢于动真碰硬,保证督查任务圆满完成,确保全县安全生产形势的持续稳定。

  (沅陵县安委办 张景红、卢微)