隆回县制定出台安全生产举报奖励办法

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-10

  为了增强公民对安全生产监督的积极性,及时整治安全隐患,打击非法违法行为,减少和遏制安全生产事故,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》和《国家安全监管总局财政部关于印发安全生产举报奖励办法的通知》等法律、法规的有关规定,结合实际,经县人民政府同意,隆回县政府办印发《隆回县安全生产举报奖励办法》(以下简称《办法》)。《办法》的制定出台有利于规范全县安全生产举报奖励工作。

  《办法》规定,提倡和鼓励实名举报安全生产事故隐患、非法违法行为和各类生产安全事故。对经核实的举报,由县安全生产监督管理部门按照以下标准给予奖励:(一)对货运机动车、拖拉机违法载人5人以上,或者违反禁行标志在夜间三级以下公路通行9座以上客运车辆,或者客运车船(中型以上公交车另行规定)超载20%以上的举报人,给予200元以上500元以下的奖励;(二)对举报安全生产非法违法行为的举报人,给予300元以下的奖励;(三)对举报安全生产重大事故隐患的举报人,给予500元以下的奖励;(四)对举报或者提供事故责任人逃逸线索的,根据其提供的线索价值,给予1000元以上3000元以下的奖励;(五)对举报瞒报、谎报一般事故的,奖励100元;举报瞒报、谎报较大事故的,奖励200元;举报瞒报、谎报重大事故的,奖励300元;举报瞒报、谎报特别重大事故的,奖励500元。其它举报,由各乡镇人民政府、县级行业主管部门予以奖励,具体奖励办法和标准由各乡镇人民政府、县级行业主管部门制定。

  《办法》还对举报受理和查处、举报奖励应当符合的条件及《办法》施行时间等事项进行了明确规定。

  (隆回县安监局 罗成俭)