郴州市召开全市安监局长座谈会 研究部署2018安全生产工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-10 00:00 17:00

  近日,郴州市召开全市安监局长座谈会,11个县市区和高新园区安监局长参加会议。

  会议传达学习了全省安监局长座谈会、市委经济工作会议和市两会会议精神,并就《郴州推进安全生产领域改革发展实施方案》《关于〈征求2018年全市安全生产打非治违春雷百日行动工作方案〉(征求意见稿)》作了说明,交流总结了2017年安全生产监管工作经验,研究探讨了2018年安全生产工作思路措施。

  会议指出,要认真研判当前全市安全生产形势,坚持问题导向补短板。要深刻认识郴州安全生产工作还面临着三个没有改变,即高危行业门类齐全、比重偏大的现状没有改变,高危企业生产条件差、事故易发多发的现状没有改变,安全生产基础薄弱、基层脆弱的现状没有根本性改变;时刻牢记三个不可高估,即党政领导干部抓安全生产的积极性不能估计过高、职工群众遵章守纪的自觉性不能估计过高、生产企业抓安全生产的主动性不能估计过高;着力解决三个不相适应的问题,即松软的安监执法和猖獗的安全生产违法不相适应、落后的监管方式与不断变化的新情况新挑战不相适应、薄弱的基层队伍力量与繁重的安全监管任务不相适应。

  会议强调,要紧紧围绕明责、提质、实效、改革、执法、队伍这六个关键词开展安全生产工作,就是要明责,照单履职、照单执法、照单审计;要提质,创新手段、方法、措施;要实效,抓关键、控事故、出成绩;要深化改革,尽快出台实施意见;要严格执法,促进责任落实;要强化队伍建设,提升整体素质。

  会议要求,要切实抓好重点工作,落实各项措施。一是要以推进改革促体制机制理顺。补齐体制机制的短板和弱项,市、县两级要结合实际研究制定推进安全生产领域改革发展的实施方案和办法,要明确时间表、线路图、任务书,不折不扣地落实落地;二是以从严执法促主体责任落实。要全面开展五到五严五真五个一批推动实现安全生产责任全覆盖,责任落实要到机关、到基层、到企业、到现场、到岗位,事故预防要严标准、严防范、严监管、严执法、严问责,隐患排查治理要真查、真停、真盯、真改、真验,全面落实五个一批安全管控措施;三是以信息化促专业化监管。要加强网络信息化建设,逐步建立市县乡和企业安全生产动态信息平台。强化信息化思维,提升安监人员科技信息水平。探索信息化考核手段,建立安全生产日常考核信息化系统;四是以一单四制促风险管控。要全面建立事故风险分级分类管控体系,建立健全安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,重点落实好隐患治理一单四制制度,强化防控效果,坚决遏制较大及以上安全生产事故,实现安全生产各项考核指标进入全省第一方阵和先进行列;五是以从严治党促从严治安。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,用党的十九大会议精神指导推动党的建设和队伍建设,扎实开展专题教育活动,以全面从严治党带动全面从严治安,努力打造一支绝对忠诚、尽职尽责、善打硬仗、甘于奉献、风清气正的安监铁军。

  (郴州市安监局 周功新、黄志江)