浏阳市规范编制2018年安全生产年度监督检查计划

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-05

  为规范安全生产年度监督检查计划,确保各负有安全监管职责部门全面依法履行安全生产监督管理职责,浏阳市认真贯彻落实《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》文件精神,精心组织32个乡镇(街道)和27个市直部门编制2018年度安全生产年度监督检查计划(以下简称监督检查计划),20171229日浏阳市政府行文批准各乡镇(街道)和市直部门的监督检查计划,在全市开始实施。

  这次监督检查计划的编制和实施与往年相比,具有以下鲜明的特点。一是计划编制更规范。浏阳市安委办从201710月份开始,对乡镇(街道)和市安委会成员单位进行部署安排,组织了监督检查计划编制专题培训,编制时间历时两个月;市直各负有安全生产监督管理职责的部门在制定监督检查计划后及时呈报市政府分管领导审批,再由市安委办汇总统一向市政府申请批复,充分保障了编制的时间,并对编制内容和程序进行严格把关;二是行业领域全覆盖。各单位在编制监督检查计划时,严格按照《浏阳市负有安全监管职责部门的安全生产监管责任清单》,在前期全面摸清本单位监管的生产经营单位的基础上进行科学安排。经信局、人社局、商务合作局、住房保障局等单位按照责任清单和监管范围,将监管的各类生产经营单位纳入年度监督检查计划,如经信局将电力、通讯行业和普通工业类企业(机械制造、造纸、水泥制造、纺织服装、汽车制造、电子、塑料、陶瓷、烟草行业等),商务合作局将再生资源回收行业,人社局将民办职业培训学校、劳务派遣机构、人力资源中介服务机构等实行监督检查,真正做到各单位照单履行安全生产监督检查的责任,照单履行安全监管职责;三是监管不留空档期在上年度12月份批复和印发下年度的监督检查计划,便于年度监督检查计划工作的顺利开展和有机衔接,更具时效性,消除了监管的空档期,避免因未及时铺排而对企业失管。同时,通过政府门户网站、报纸、文件等及时发布,便于企业自觉接受相关部门的监管,提前做好准备,进一步落实各项安全生产主体责任。

  (浏阳市安监局)