省安委办深入通道县考核2017年度安全生产工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-07 00:00 17:00

  近日,湖南省安委办第七考核组、省安监局副巡视员曾平江带队,在怀化市安委办、市安监局局长王福初陪同下,深入通道县考核2017年度安全生产工作。考核组通过听汇报、查资料、看现场、明查暗访等方式,重点抽查了县安监局、国土局、住建局、交通局等县直职能部门年度安全生产工作开展情况,结合日常考核、生产经营性事故考核,对通道安全生产工作进行年度综合性考核。

  今年以来,全县上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,扎实开展落实企业安全生产主体责任年活动,逐级落实监管责任,深入开展专项整治,大力推动隐患整改,加大督查问责力度,重点行业、领域的安全生产状况进一步好转,实现了安全生产形势持续稳定,为全县经济社会发展创造了良好的安全环境。通道县持续加大安全基础设施投入,今年先后投入222万元为11个乡镇和152个行政村一次性购置消防机动泵、农村消防员消防服等消防设施;投入4200万元对76个农村大团寨进行人饮消防工程改造,解决了3.5万人的饮水安全;投入758万元安装公路安保设施,完成危桥改造3座;投入1625万元对全县中小学校的围墙、护栏、校舍、危房进行修缮;投入814万元对8个行政村配电网改造等举措,安全生产基层基础设施建设得到进一步完善,成为安全生产工作中一大亮点。

  考核组充分肯定了通道县安全生产工作所取得的成绩,认为通道各级党委政府及部门高度重视安全生产工作,认真贯彻落实上级有关政策和文件精神措施有力,安全生产责任体系进一步健全完善,齐抓共管的工作格局不断强化,安全生产长效机制建设取得长足进展,亮点突出,通过大排查大管控大整治,有效确保了全县安全生产总体形势稳定。

  考核组强调,各级各部门要把安全生产责任记在心里,抓在手里,落到实处,要以此次省检查考核为契机,以重大隐患一单四制为抓手,以打非治违为重点,全面强化红线意识,压实安全生产责任,进一步健全安全生产责任体系,不断强化各项安全防范措施,加大执法处罚力度,正确处理好安全与发展的关系。同时要进一步督促企业落实主体责任,完善考核激励机制,构建安全风险防控体制和隐患排查机制,强化应急救援体系建设,促进安全生产工作更上新台阶。

  考核反馈会上,县委常委、常务副县长李清菊表示,对于考核组反馈的问题,照单全收,立行立改安全生产工作中不足之处,进一步强化安全生产抓常、抓长、抓细、抓实,从根本上有效防范和坚决遏制重特大事故发生,扎实做好岁末年初安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定。

  (通道县安委办 罗向东、祁少坤)