省政府考核组在常德市考核安全生产工作情况

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-06 00:00 17:00

  近日,湖南省安全生产工作考核组结束了在常德为期3天的考核,在随即召开的常德市安全生产工作情况座谈会上,常德市委副书记、代市长曹立军表示,考核组交办的问题要全部打收条,要认真落实考核组提出的各项工作要求和意见,进一步强化对安全生产工作的认识,提高政治站位,强化举措,完善机制,举一反三,狠抓整改,强力推动安全生产各项工作责任的落实。

  常德市副市长龚德汉汇报了常德市安全生产工作情况。今年来,常德市围绕创建国家安全发展示范城市目标,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,全市安全生产经营性事故实现了四减少四下降目标。开展了打非治违、安全生产大检查、淘汰烟花爆竹落后生产企业等八个攻坚克难专项整治行动。

  考核组组长、湖南省安监局总工程师郑京杰指出,常德市委、市政府政治站位高,注重责任担当、注重提升意识、注重筑牢安全基础、注重监督执法、注重示范传导、注重问题导向、注重创新思维和安全生产管理,整体形势向好。但同时也存在高危行业数量多、跨区域性的企业边界职责不清、企业安全主体责任意识不高等问题。考核组指出,要把安全生产放在重要位置,明确保安全就是促发展;进一步落实党政同责、一岗双责;切实做好岁末年初的安全生产工作,杜绝重大安全生产责任事故。

  曹立军要求,要进一步深化认识,提高政治站位。发展要以人民为中心,把安全生产作为重大的政治任务和民生工程;要进一步强化举措,狠抓整改落实。对问题进行分类提炼,挂图作战,强力推进整改,落实企业主体责任,曝光存在重大安全隐患的企业;要进一步完善机制,确保工作长效。下一步要举一反三,深入查找问题发生的深层次原因,建立健全长效机制,创新体制机制,创造经验、形成特色,坚决落实事故隐患治理一单四制,确保各类事故隐患清零,以创建国家安全发展示范城市为抓手,进一步夯实基层基础,着力完善安全生产责任体系、监管体系、法规标准体系等,利用智慧常德建设平台,弥补安全生产数字化、信息化的短板。

  (常德市安监局 魏仙耘、韩冬、程文科)