双峰县多措并举做好十九大期间烟花爆竹经营安全工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-09 00:00 17:00

  为切实做好烟花爆竹生产经营领域安全监管工作,有效防范烟花爆竹生产安全事故,夯实烟花爆竹安全生产基础,双峰县多措并举认真做好十九大期间烟花爆竹经营安全工作,为党的十九大胜利召开营造良好稳定的安全环境。

  一是进一步深化烟花爆竹经营专项治理。严格落实零售点两关闭” “三严禁和批发企业六严禁,在全县烟花爆竹经营布点规划的基础上,进一步严格零售网点安全准入门槛,坚决关闭取缔不具备安全条件的经营单位。从925日起,各乡镇(经开新区)重点对烟花爆竹零售经营门店是否下店上宅” “前店后宅经营、是否集中连片经营和在超市内经营、是否存在安全距离不足等方面开展一次经营安全隐患的大排查行动。并按照要求建好排查台帐,对排查发现的隐患和问题,列出责任清单,制定整改计划,落实整改措施,确保整改到位,对无法整改到位的,要及时组织相关力量进行关闭取缔。

  二是扎实开展新一轮打非清剿行动。各乡镇(经开新区)、县安委会相关成员单位务必高度重视烟花爆竹打非清剿工作,进一步落实县、乡两级政府的打非清剿主体责任。在十九大召开以前,在各自辖区范围内再集中开展一次烟花爆竹打非清剿专项行动,针对长期非法经营、退出后擅自经营烟花爆竹等行为进行重点打击,对隐蔽性强、分散性较高的异动私设仓储行为,广泛发动村级组织和广大群众积极提供有效线索,切实做到打非清剿工作深入细致、不留盲区死角。

  三是加强烟花爆竹经营(零售)网点规范化建设工作。按照《双峰县烟花爆竹经营(零售)网点规范化建设实施方案》文件要求,重点全面推进抓好乡镇集镇区、主干公路沿线经营网点的规范化建设、分散村的柜改专工作。各乡镇(经开新区)要把烟花爆竹安全大检查与淘汰不安全落后产能” “打非清剿工作相结合,统筹兼顾,多措并举,加强与有关部门的配合协作,以严格执法为抓手,推动不具备经营条件的门店关闭退出,对达不到规范化建设要求的依法取缔到位,始终保持打击烟花爆竹非法生产经营的高压态势。

  (双峰县安监局 张有志)