益阳市扎实开展非煤矿山节日安全生产督促检查

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-09 00:00 17:00

  为汲取“10•3”靖州县龙腾矿业有限公司马颈坳锰矿较大中毒窒息事故教训,切实做好国庆、中秋期间安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生,确保人民群众欢度佳节,益阳市扎实开展节日期间非煤矿山安全生产督促检查。

  一是周密安排部署。103日,市安委会办公室下发《关于进一步加强国庆假日期间安全生产工作的通知》,要求扎实推进安全生产大检查,加强矿山等重点领域安全监督和管理。省安委会办公室下发《关于靖州县龙腾矿业有限公司马颈坳锰矿“10.3”较大中毒窒息事故的警示通报》后,市安监局迅速将《通报》转发至各区县(市),同时市安委办主任、市安监局局长邓兴旺批示:深刻汲取事故教训、加强调度和督促检查,防止发生类似事故,并请市安监局总工程师李超适时调度,随时掌握情况,李超要求,赫山、桃江、安化县局要迅速调度辖区内矿山企业的生产情况,要提醒企业注意安全生产,并对生产条件复杂的地下矿山企业要立即进行一次安全生产大检查,该停产的立即停产,确保矿山领域安全稳定。

  二是各级联动,迅速推进。省、市文件下发后,市安监局相关监管人员就近进行了暗访,并每日调度一次各区县(市)非煤矿山情况;各区县(市)安监局也高度重视,立即取消放假,联合相关乡镇迅速开展了非煤矿山安全生产督促检查。102日和7日,李超带非煤矿山科长对赫山、桃江的部分非煤矿山企业进行了暗访;104日起,安化县安监局由局长黄振军带队分二组对非煤矿山进行了督促检查,地下矿山做到了全覆盖,并将传达《警示通报》精神作为督查的一项内容;106日,安化县县长肖义参加了对安化县司徒钨矿和海螺水泥有限公司等的督查,部分乡镇的主要领导参加了督查。桃江县安监局在国庆假日期间停止供应露天矿山的火工产品,并加强了对地下矿山企业的明查暗访。其他各区县(市)通过重点巡查和电话调度加强非煤矿山的安全监管,绷紧了国庆假日期间安全生产这根弦。

  三是适时调度,信息畅通。全市各级安监部门加强对各非煤矿山企业安全生产的信息调度,适时掌握各非煤矿山的生产状况。各区县(市)安监局在对非煤矿山企业进行督促检查的同时,随时将督促检查情况向市安监局报告,市安监局能准确掌握全市非煤矿山安全生产状况。106日,李超通过情况调度得知安化县圣德锰业公司节假日没有公司领导带班后,马上打电话给该公司老总,对其进行了严厉的批评,并要求立即改正。通过重点对地下矿山调度,全市12家地下矿山,正常生产2家,101-4日放假的2家,104-6日放假的1家,其余均为停产。

  (益阳市安监局 曾杰夫)