邵阳市政府下发《通知》 明确落实今年安全生产宣传教育工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-05-19 17:00

  近日,邵阳市政府下发《关于进一步加强安全生产宣传教育工作的通知》的通知,明确落实今年安全生产宣传教育工作。

  通知规定,通过五项措施落实安全生产工作,一是精心组织“安全生产月”活动。围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,组织开展安全生产月启动仪式、“6·16”安全生产集中咨询日等系列大型集中宣教活动;二是全面建设安全生产宣传阵地。集中力量,建设一批安全生产宣传阵地,设置永久性安全知识宣传牌或安全警示标识,全面推动安全知识“进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”;三是推动企业开展安全文化建设。积极指导辖区内企业,结合企业自身实际情况,开展安全文化建设。重点引导数家企业建设成安全文化示范企业,树立企业安全文化建设先进典型;四是加大新闻媒体宣传教育力度。加强与媒体合作,在主流媒体上开设专栏,定期播出道路交通、消防、危险化学品、矿山、建筑、学校、公共聚集场所等安全知识;五是扎实开展安全生产应急救援演练。坚持贴近实战、注重实效原则,选择高风险行业领域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展应急演练活动。

  通知提出三个要求,一是加强组织领导。充分认识做好安全生产宣传教育工作的重要性,抓紧出台工作实施方案,制定切实可行、操作性强的工作措施,完成各项工作任务;二是落实工作责任。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行安全宣传教育工作职责;三是强化保障考核。根据各自地域和行业领域特点,成立专门的工作机构;把安全生产宣传教育工作落实情况列入安全生产考核的重要内容,将安全生产宣传教育工作落到实处。

  (邵阳市安监局)