湖南省安监局组织对冷水江市开展非煤矿山交叉执法

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-05-18

  近日,湖南省安监局组织邵阳市安监局对娄底冷水江市非煤矿山开展交叉执法。

  检查组随机抽查了冷水江市中泰矿业、鑫达高硅采石场和泉平采石场,查阅了企业的各项基础资料,并对作业现场进行了仔细检查。

  检查发现,中泰矿业存在没有严格按要求进行应急演练,教育培训记录不全、缺少照片,部分区域警示标志不明显、照明不充足,部分电线电缆未进行标识;龙凤桥尾矿库没有建立汛期非常溢洪道,坝间排水沟没有全面贯通,浸润线没有进行人工测量的问题;鑫达高硅采石场存在证照即将到期,未按设计规程开采的问题,检查组当即决定暂扣其安全生产许可证,下达停产整顿指令,并对其违法违规行为予以立案查处;泉平采石场存在隐患排查、教育培训、安全例会等制度没有严格落实到位;专业技术人员配备不足,没有与专业中介机构签订协议;安全责任制没有进行考核;现场管理不到位,运输道路没有车挡,原高陡边坡警示标志不明显等问题。

  检查组强调,必须进一步加强教育培训,强化安全生产红线意识、底线思维,严格管理,杜绝三违行为,切实加大安全投入,不断夯实安全基础;必须坚持问题导向,针对检查发现的问题制定切实可行的整改方案,拉条挂账,逐条整改;必须坚持双随机一公开,强化日常监管,严厉打击非法违法生产行为,牢固树立监管权威。

  (冷水江市安监局 肖理嫦)