湖南省安监局传达贯彻省委全会精神,部署下阶段安全生产工作,要求确保全省安全生产形势持续稳定向好

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-08-03

  

    731日,湖南省安监局召开第三十九次局党组(扩大)会议,传达贯彻省委十一届六次全会精神,部署下阶段安全生产工作。省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑主持会议并讲话。


  会议从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;对标中央要求、加强组织实施,确保全省机构改革有序推进、高质量如期完成;在整改上发力,做好巡视后半篇文章;进一步强化管党治党政治责任,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展;统筹抓好经济社会发展各项工作,确保圆满完成全年目标任务;统筹抓好安全生产、防汛救灾,确保人民群众生命财产安全等方面,认真传达学习了省委十一届六次全体会议精神。




  就如何贯彻落实好省委十一届六次全会精神,做好今年安全生产工作,确保全省安全生产形势持续稳定向好,会议强调:

  一是要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、强化四个意识做到两个维护上抓落实。省安监局全体干部职工要深入学习好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平关于安全生产重要论述和对湖南工作的重要指示精神,做到内化于心、外化于形。

  二是要在坚决压实安全生产责任上抓落实。全省安监系统要深入贯彻《地方党政领导干部责任制规定》,以此为契机夯实安全生产党政领导责任和部门监管责任。同时继续深入宣传贯彻《湖南省生产经营单位责任制规定》,采取综合措施持之以恒推动企业落实安全生产主体责任。

  三是要在坚决防范和遏制较大及以上事故上抓落实。紧盯煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金工贸等重点行业领域,弛而不息开展专项整治,落实打非治违一单四制和治本攻坚各项措施,坚决防范和遏制较大及以上事故,当好人民群众的忠诚卫士以及守护人民生命财产安全的守夜人

  四是要在推进改革发展上抓落实。持续深入推进安全生产领域改革发展,同时作为机构改革的涉改单位,坚决服从改革、支持改革、参与改革,做到思想不乱、队伍不散、工作不断和安全生产底线不失。

  五是要在严格监管执法、深入推进落实企业安全生产主体责任年上抓落实。持续强力推进落实企业主体责任年活动,强化双随机一公开监管执法,严格规范执法程序和标准,倒逼企业落实主体责任,整顿规范安全生产秩序,让安全法规成为长牙齿的老虎

  六是要在切实加强安全生产基础能力建设上抓落实。安监站标准化建设,科技兴安,安全生产信息化建设等基层基础工作要常抓不懈,不断夯实安全生产基础,进一步提升安全监管能力。

  七是要在加强全面从严治党、推动全面从严治安上抓落实。切实解决安全生产监管严格不起来、落实不下去”“调门高行动少、表态多落实差等问题。严格推行安全生产监管执法三严三比,使常管长严、真管真严成为安全监管的常态。

  省安监局领导及机关各处室、直属事业单位负责人参加会议。

  (湖南省安监局信息调度中心)