龚伟兵应邀为醴陵市作安全生产专题讲座

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-07-18

  

    近日,醴陵市委副书记、市长康月林主持召开市十六届人民政府常务会议,会议邀请省安监局副巡视员龚伟兵作安全生产专题讲座,各镇(街道、长庆示范区)及安委会成员单位主要负责人参加专题学习。


  专题讲座从提高站位、健全机制、改进方法、夯实基础四个方面阐述了安全生产工作是一项社会系统工程,千头万绪、错综复杂,如何把握好安全生产工作的特点和规律对抓好这项工作至关重要。并强调要用习近平总书记关于安全生产重要思想武装头脑,用《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等重要规定压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,通过强化监管执法、专项整治和打非治违三个重要措施防范安全风险。

  在专题讲座中,龚伟兵还就如何采取切实管用的监管措施,为全面建成富强美丽幸福平安新醴陵提供稳定有力的安全保障进行了分析:一是加强安全文化建设,营造浓厚的安全发展氛围。要深入开展大宣传、组织策划大活动、扎实推进大培训、精心打造大平台。二是加强基层基础建设,提高防范事故的支撑能力。加强安全科技攻关,推广应用先进安全技术装备,不断提升安全保障能力;充分运用大数据,大力实施智慧安监建设,不断提升安全监管和应急处置信息化水平;深入开展安全示范创建活动,以先进促后进,以创建促安全;坚决淘汰不安全落后产能,补短板强弱项,强化本质安全。三是加强应急管理建设,形成齐抓共管的工作局面。做强做实安委会平台,切实狠抓安全生产风险防控,提升应急管理能力,用好巡查检查考核指挥棒。四是加强队伍作风建设,以从严治党推动从严治安。坚持反四风转作风,完善基层安全监管机构,着力锻造安监铁军,严格责任追究,厚爱安监干部。

  康月林在总结时强调:当前,面对全市安全生产形势持续稳定向好的同时,更要居安思危。各级各部门思想上不能麻痹松懈,工作上不能粗心大意,监管上不能掉以轻心。目前正值高温季节,属事故多发期,全市上下务必警钟长鸣,营造安全生产常抓不懈,安全监管月月讲、天天讲、时时讲的浓厚氛围,进一步落实安全生产责任。

  (醴陵安监)