七月战高温、防汛期,湖南安监九大举措保安全

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-07-05

  

    持续高温、降雨相对集中、天气复杂多变、主汛期防洪度汛压力倍增……七月份的安全生产,面临的又是一场水与火的巨大挑战。近日省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑主持召开七月安全生产工作调度会,分析研判形势,部署重点工作,确保全省安全生产形势持续稳定向好。


  会议认为,六月份我省安全生产工作利用第十七个安全生产月契机,扎实推进安全生产大学习、大宣传、大执法、大落实,取得了显著成效。

  一是主题活动唱响了主旋律。今年的安全生产月系列活动氛围更浓,各地各行业领域共同发力、铺天盖地,形式上百花齐放,内容上不断创新,品质上不断提升,特别是抓住“616日长沙岳麓大道加油站大火38秒被扑灭这一鲜活事例,通过正面宣传表彰,在全省营造出生产经营单位主动落实安全生产主体责任的良好氛围。

  二是制度建设取得了重大突破。在省委省政府高度重视下,省安监局全面学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,并迅速启动相关实施意见的起草工作,全省安全生产约谈制度经省安委会全会审议通过并下发。

  三是强执法防事故力度明显加大。通过筹划推出三严三比排行榜,在全省安监系统形成了奋勇争先、不甘落后、集中力量抓主业的态势。

  会议指出,要清醒认识到七月份安全生产工作面临的新问题、新挑战。

  一是全省安全生产基础依然薄弱,防范事故压力仍然很大,全局上下要提高警惕严防死守。

  二是风险挑战增大,高温、复杂多变的天气、主汛期等因素给全省安全生产工作带来了一场水与火的考验,因此要把高温天气及汛期安全生产工作摆在全局工作重中之重的位置。

  三是七月份工作任务艰巨,要对照时间表、任务书,抓紧推进重点工作和重大活动,确保任务全面完成。

  四是省局发挥强执法防事故领头作用,对省局牵头的执法行动,要在严格执法、规范执法的同时形成高压严管的强大声势。


  就如何打好全省7月份安全生产攻坚战,会议部署了九大重点工作:

  一、扎实抓好党建工作。

  围绕不忘初心 牢记使命这一主题,积极推进支部主题党日活动;继续深入开展省直文明标兵单位和省直模范职工之家创建工作。

   二、做好高温季节与汛期安全生产工作。

  抓好尾矿库,特别是头顶库安全度汛工作;抓紧落实烟花爆竹生产企业高温季节停产工作;有序推进其他行业领域高温季节安全生产与防汛工作。

   三、推进强执法防事故行动。

  对全省安全监管执法质量进行排名,推出安全监管执法质量排行榜,发布7月份全省安监系统执法通报和全省2017年安全生产执法质量考评情况;按计划开展重点监管对象执法和省局领导带头的双随机一公开抽查;组织开展非煤矿山交叉执法检查,会同湖南省煤监局继续开展联合执法监管监察工作。

   四、开展专项整治,加强直管行业和综合领域安全监管。

  召开全省煤矿监管电视电话会议,完成煤与瓦斯突出矿井专家会诊,部署煤矿安全标准化建设回头看;对加油站开展专项整治,继续开展粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷、钢铁企业专项治理督查,完成工贸行业安全隐患排查。协调、部署开展大型商业综合体和地下人防工程消防治理专项行动以及交通、建设领域专项治理工作。

   五、推进安全生产领域改革发展,压实安全生产责任。

  完成《湖南省实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》及《省委省政府领导安全生产工作责任清单》的征求意见和法制审查;进一步修改完善《湖南省关于推进城市安全发展的实施意见》,制定我省安责险实施意见。

   六、继续淘汰不安全落后产能。

  确定并公示全省第二批拟关闭煤矿名单;完成2017年煤炭产能交易扫尾工作,部署启动2018年关闭煤矿产能置换工作;完成最后一批烟花爆竹退出企业奖补资金拨付等相关工作。

   七、加强信息化建设和科技兴安工作。

  继续督促完善安全生产应急指挥平台的下延和数据录入工作;在烟花爆竹领域推广应用行政许可系统,对烟花爆竹风险预警防控系统需求进行设计审查。

   八、切实加强宣传教育、培训工作。

  组织举办安全生产月主题演讲比赛决赛,完成2018安全生产月活动的总结、资料收集、评优以及报送工作;指导拍摄制作安全生产公益广告,并在全省各级电视台滚动播放,开展网络微学习活动;组织非煤矿山、危化品行业监管干部轮训。

   九、其他重点工作。

  做好半年工作总结及安全生产形势分析;推动应急谷建设筹备工作,完成十三五规划中期评估工作;修改完善《湖南省安全监管执法程序规定》,印发自由裁量权基准。

  (湖南省安监局信息调度中心)